Mittwoch, 3. September 2014

История церковного пения




Интерес к церковному пению зародился у меня гораздо раньше, чем я стала петь в церковном хоре, но об истории особо никогда не задумывалась.
За каждым песнопением ведь стоит некая личность, автор, который по действию Божественному взял и написал ту или другую мелодию и мелодия эта распространилась и исполняется по всей России и за ее пределами во время православных богослужений даже тогда, когда сам автор уже, дай Бог, наслаждается блаженным пребыванием вне пределов нашей грешной земли. Эта личность, правда, не всегда бывает известна. Существует множество песнопений без указания автора или с указанием «неизвестный автор». Есть также распевы по наименованию мест, где они зародились (Оптиной Пустыни, Афонский, Валаамский и т.п.), а ведь за ними, наверняка, тоже стоят определенные люди.


Собрав информацию с различных источников в сети «Интернет», получилась у меня следующая справка о возникновении и развитии церковного пения с указанием перечня (неисчерпывающего) церковных композиторов. Перечень будет со временем пополняться. Привожу также музыкальные примеры песнопений.

***

Начало пению в Церкви было положено Самим Господом Иисусом Христом:
«Спаситель, воспевше, восшел с учениками на гору Елеонскую» (Мф. 26, 30). Первое же христианское пение слышали избранные люди от Ангелов тогда, когда родился младенец Иисус (Лк. 2, 13-14). Эта песнь Ангелов до сих пор поется в православных храмах: «слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!».

Святые Апостолы продолжили пример, данный Спасителем, и давали верующим наставления о необходимости пения во время молитв.
К примеру: «Около полуночи Павел и Сила, молясь, воспевали Бога; узники же слушали их» (Деян. 16, 25);
 «Исполняйтеся Духом, глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных, воспевающе и поюще в сердцах ваших Господеви» (Еф. 5, 19);
«Егда сходитеся, кийждо в вас псалом (да) имать» (1 Кор. 14, 26).
Апостолы после вознесения, посвящая 3, 6, 9-й, а также полуночный час молитве, сопровождали ее псалмопением.

1. Пение первых христиан

Если мы посмотрим на тексты песнопений современных служб, то будет видно, что они во многом содержат тексты Псалмов Псалтири. Указание о пении псалмов было также дано апостолами:
«Исполняйтеся Духом глаголюще себе во псалмех и пениих и песнех духовных» (Еф. 5, 19).
К примеру, поемая на вечерней службе в составе Всенощного бдения очень мною любимая молитва «Господи воззвах» - это текст 140 Псалма.

Согласно Апостольским постановлениям песнопения в церкви состоят помимо псалмов Давида
из пения (гимнов):
к примеру, на основании ветхозаветных текстов:
- две песни Моисеевы «Поим Господеви...» и «Вонми небо...»;
- песнь Анны, матери Самуиловой: «Утвердися сердце мое о Господе...»;
- песни пророков — Аввакума: «Господи, услышах слух Твой и убояхся...»; пророка Исайи: «Се град крепок...»; пророка Ионы: «Возопих в скорби моей ко Господу...»;
- песни (две) отроков: «Благословен еси, Господи, Боже отец наших, хвально и прославлено имя Твое во веки...» и «Благословен еси, Господи... препетый и превозносимый во веки...».
а также новозаветных:
- песнь Богородицы «Величит душа моя Господа...»;
- песнь Захарии, отца Предтечи, «Благословен Господь Бог Израилев, яко посети и сотвори избавление людем Своим»;
- песнь Симеона Богоприимца «Ныне отпущаеши...».

из духовных песней:
к примеру:
- малое славословие — «Cлава Отцу и Сыну и Святому Духу»; великое славословие — «Cлава в вышних Богу...»;
- «Свете тихий» - составителем ее признается или святой Иоанн Богослов, или кто-либо из ближайших учеников его;
- «Слава Тебе, Господи, слава Тебе» (певшееся, как и теперь, пред чтением из Евангелия и после него);
- «Господи, помилуй» (возглашаемое в первое время всем народом);
- «Приидите поклонимся...».
Также импровизации отдельных лиц, участвующих в богослужении:
«По умовении рук и возжении светильников каждый вызывается в средину песнословить Господа, кто как может: от Святого Писания или от своего ума» (Апология, 39). Возможность таких экспромтных выступлений, а также и самого творчества была очень вероятна и даже неизбежна при том исключительном подъеме духа, чистоте и горячности веры, которыми отличались первые христиане благодаря постоянному общению с самовидцами и слугами Слова.
Само исполнение песнопений ранее отличалось от того, которое существует в настоящий момент. Многое из того, что сейчас поется хором, раннее исполнялось народом, к примеру: ответы на ектениях «Господи, помилуй», «И духови Твоему», «Аминь» и др. Для отдельных песнопений было преписано, чтобы их исполняли люди, обладающий особым певческим талантом и хорошим голосом. При этом певцы выходилы на середину. Песнопения строились по принципу: один запевает, а все поют припевы. Также история свидетельствует и о хоровом пении, попеременном (антифоном) исполнении мужским и женским хорами.

С точки зрения музыкального исполнения пение было одноголосым, хор пел в унисон или октаву. Одновременные сочетания прочих интервалов, как-то: терций, секст, квинт и тому подобных, а тем более аккордовые построения, были в древности неизвестны и неприемлемы. При этом присутствовали звукоряды, не применимые в данный момент.

2. Дальнешее развитие церковного пения

Форма исполнения церковных песнопений стала притерпявать изменения в веке, когда христианство было признано официально религией со стороны властей, христиане не должны были более прятаться по перещерам для совершения богослужений, а могли открыто молиться и перед язычниками. Начались строиться храмы, появились отличаемые красивые священнические одежды, на богослужениях стали присутствовать представители власти. Был также определен сам чин богослужения (по преданию чин литургии был написан апостолом Иаковом, братом Господнем – в настоящий момент на его смену пришли литургия Иоанна Златоустого и Василия Великого).
В это время песнопения в церкви перестали носить общенародных характер, а стали исполнятсья хорами, специально обученными певчими. Правило Лаодикийского собора (367г.) гласит: «Кроме певцов, состоящих в клире, на амвон входящих и по книге поющих, не должно иным некоторым петь в церкви». Певцы поставлялись на свое служение малым посвящением и особой молитвой. Как жаль, что эта традиция не сохранилась до сих пор. Будь она и сейчас, думается, церковные певчие более серьезно относились бы к выполняемому ими послушанию, вели бы себя более сдержано в плане лишних разговоров на клиросе, было бы больше благоговения. В приходах же, к сожалению, встречаешь, что много уделяется музыкальным вопросам, правильности пения с музыкальной точки зрения (что безусловно тоже важно) и совсем не затрагивается тема того, как должно исполняться с точки зрения духовности. Однако, полагаю, что первое должно быть основой второго, потому что тогда и сами Ангелы петь помогают.
Пение за богослужением начиная с IV в. получило гораздо больше места; все чинопоследования становятся преимущественно песенными.
Характер пения стал театральным, приобрел оттенок мирской свободы. Это использовалось для того, чтобы привлечь людей посещать богослужения с помощью красивого театрального пения.
Действенность такого способа в отстаивании православия привела к тому, что увлекательно красивые напевы вместе с театральностью приемов их исполнения остались в церковном употреблении, воспитавши вкус и слух христиан в данном направлении и отразившись на характере всего богослужебного пения. Так произошло обмирщение и вообще порча стиля в церковном пении, утратившего в значительной степени целомудренную чистоту и строгость апостольских времен.
Все это служило причиной забот отцов о том, каким должно быть церковное песнопение, таким образом начали думать над определением особых церковных ладов, что послужило зарождению осмогласия, сформировашемуся окончательно после IV века.

Святые отцы церкви отрицательно высказывались в отношеии пения и, в частности, исполнения, когда само исполнение, его театральность вычеркивают духовную составляющую.
Красота песнопения (сладкопение) была необходима для того, чтобы слушая красивое пение душу наполнять необходимыми нравоучениями. Когда же красота пения выходит на первый план, она служит страстям, убивая духовную составляющую, выпячивая вперед самого исполнителя, который ведь должен служить лишь послушным «инстументом» Господа для Его славословия, а не служить своему собственному тщеславию, причем совершенно незаслуженно, ведь даже если он (исполнитель) умеет прекрасно петь, то его заслуга в этом очень мала (если он приложил, к примеру, усилия в научении такому пению). Сама по себе способность красиво петь – она от Господа.
Так, например, Исидор Пелусиот писал: «Они (певцы) не чувствуют умиления от божественных песней, но, сладость пения употребляя для возбуждения страстей, не думают, что оно должно заключать в себе нечто более сценических песен». А Святитель Иоанн Златоуст с церковной кафедры говорил нескромному певцу: «Несчастный бедняк! Тебе бы надлежало с трепетом и благоговением повторять ангельское пение, а ты вводишь сюда обычаи плясунов, махая руками, топая ногою, двигаясь всем телом. Твой ум омрачен театральными сценами, и, что бывает там, ты приносишь в Церковь...».
Сопоставляя нравственную сущность христианства с характером греко-языческой светской музыки (которая оказывала влияние на церковное пение), пресвитер Климент пришел к выводу, что она несовместима с духом христианства и решительно отрицал ее в церковно-богослужебном обиходе. Отвергнув музыку светскую, Климент Александрийский создал основу теории церковной музыки: "К музыке должно прибегать для украшения и образования нравов. Должна быть отвергнута музыка чрезмерная, надламливающая душу, вдающаяся в разнообразие, то плачущая, то неудержимая и страстная, то неистовая и безумная..." (Климент Александрийский. Строматы,I,11;цит. по: М.Скабалланович. Толковый типикон. Т. 1. Киев, 1910, с. ИЗ). "Мелодии мы должны выбирать проникнутые бесстрастностью и целомудрием; мелодии же, разнеживающие и расслабляющие душу, не могут гармонировать с нашим мужественным и великодушным образом мыслей и расположений... Нужно предоставить хроматические гармонии беззастенчивым попойкам и музыке гетер с букетами..." (Климент Александрийский. Педагог, II, 4). Мысли пресвитера Климента разделяли святые Киприан, епископ Карфагенский IIIв.), Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский (ум.407), и блаженный Иероним Стридонский (ум.420).
Со временем концепция Климента Александрийского получила каноническое закрепление на вечные времена в формулировке 75-го правила VI Вселенского Собора (680-681): «Желаем, чтобы приходящие, в церковь для пения не употребляли бесчинных воплей, не вынуждали из себя неестественного крика и не вводили ничего несообразного и несвойственного Церкви, но с великим вниманием и умилением приносили псалмопения Богу, назирающему сокровенное».
Невозможно отрицать, что проблема пения для самохвалы, театрального пения до сих пор стоит перед церковью и отчасти поощаряется отдельными пастырями. Причем сами певцы часто этого не замечают, а считают, что таким образом они свой талант показывают Богу.  

3. Развитие и окончательное становление осмогласия

В V-VIII века в связи с появлением ересей стало необходимым становление и утверждение особой церковной певческой культуры, отделение церковного песнопения от мирской музыки (ранее, в первых веках было позволительно церковные песнопения строить на привычных мелодиях каждого новокрещенного народа). Таким образом, стали отграничивать лады музыки, допустимых для богослужебного применения от ладов, используемых в мирской музыке. Это привело к созданию осмогласия (восемь гласов – мелодий, используемых в церки до сих пор) в качестве незыблемой церковно-музыкальной системы, в границах которой должно существовать и развиваться впредь богослужебное пение.
Стараниями епископа Амвросия (374–497) поначалу были определены четыре гласа (амвросианское четверогласие): (дорийский, фригийский, лидийский и миксолидийский), построенных исключительно в диатоническом роде, как наиболее применимом для церковного песнопения. К концу IV века и началу VII амвросианское четверогласие обратилось постепенно в осмогласие через добавление новых четырех ладов в качестве побочных (плагальных) к первым четырем.  Так происходило на Западе.
В Восточной же церкви отсутствовало двухэтапное развитие осмогласия, а были введены сразу все восемь гласов (с V века). Так, Святитель Анатолий, Патриарх Константинопольский (449–458), писал свои воскресные стихиры на восемь гласов; также на восемь гласов составлял кондаки и икосы святой Роман Сладкопевец (V век), бывший диаконом в Берате (Сирия).
Полное свое завершение как твердо установленная система и как основной закон церковного пения осмогласие получило в Октоихе (богослужебный сборник восьми гласов) преподобного Иоанна Дамаскина (676–756) в середине VIII века и получило дальнейшее распространение в восточной Церкви. В западной Церкви осмогласие было закреплено в Антифонарии Папы Григория Великого.

4. Разделение в церковно-певческом искусстве

В VIII-X веках в связи с разделением христианства на две ветви: православный восток и западное католичество стало происходить и собственное формирование церковного песнопения на восточную и западную. В частности, западная церковь перестала придерживаться традициям церковного песнопения, сложившимся с самого начала христианства.
Прежде всего Запад постепенно отрешается (почти одновременно) от двух традиций церковно-певческого искусства: его строго вокального характера и исключительно мелодического содержания — вводит, с одной стороны, орган как инструментальное сопровождение к пению хора, а с другой — пытается разгадать законы многоголосных созвучий, начиная с простейшего — двухголосия — переходя затем к трех- и четырехголосию и даже более. Творческие силы музыкантов — теоретиков и певцов тратятся не на умножение церковных мелодий по закону осмогласия, а на приспособление Cantus firmus`ов к новым формам полифонии (многоголосия).
В восточной Церкви прочные и ясные законы осмогласия способствовали тому, что церковно-богослужебное пение весьма упорядочилось; всякие излишества и чрезмерная искусственность его мало-помалу ослабели и исчезли, пение стало более общепонятным и удобоисполнимым и вместе с тем и более разумным, выразительным и даже не лишенным изящества. С появлением осмогласия мелодическое творчество не пресеклось, но ему указаны были определенные рамки, не позволявшие творцам преступать границы дозволенного. Были установлены виды песнопений, употребляемые до сих пор: стихиры, тропари, кондаки и икосы, каноны, антифоны, прокимны, ипакои, светильны, блаженны. Определился круг богослужебных книг для пения: Октоих, Стихирари, Ирмологи, Обиходы, Кондакари и Триоди. Получил распространие способ нотного письма – крюками. Происхождение этого письма относят к преподобному Ефрему Сирину.

5. Появление церковного песнопения на Руси
Появление церковного песнопения на Руси безусловно связано с Крещением Руси святым равноапостольным великим князем Владимиром в 988 году. Поскольку православие было принято как религия от Византии, то вместе с этим были принятые и традиции, существовашие на тот момент в византийской (греческой) Церкви, в том числе порядок богослужения и песнопения.
В самом начале христианства на Руси церковное песнопение имело следующие характеристики:
- наличие осмогласия;
- крюковая запись мелодий;
- одиночное и хоровое виды песнопения
- отсутствие многоголосия (одновременных аккордовых созвучий)
- строго вокальный характер пения, неприемлемость бездушных музыкальных интструментов
- придерженность церковного пения святоотеческим традициям.
Таким образом, церковное песнопение на Руси унаследовало устоявшиеся с первых веков христианства традиции.

Развитие осмогласия
Как было указано выше, Русь с принятием православия унаследовала у византийской (греческой) Церкви и осмогласные мелодии.
Русские с большим интересом и любовью принялись за изучение и усвоение музыкальной системы греческого осмогласия. Греческое осмогласие стало называться у русских ангелоподобное, изрядное, а нотные знаки - знамена, столпы, крюки. Поскольку постепенно стали появляться и службы собственным святым (напр. Святым Борису и Глебу) встала необходимость приспосабливания и развития церковных мелодий для таких служб.
Резкое разграничение мирского от церковного, боязнь ввести новшество в церковное пение являлись сдерживающим началом для музыкального творчества русских и заставляли их на первых порах сконцентрировать все свои способности на приспособлении новых богослужебных текстов к уже существующим знаменным осмогласным мелодиям. Так как размер русских, текстов не совпадал с размером греческого мелоса (melos - песнь - понятие, определяющее мелодическое начало музыкального произведения), а тот или иной мелос, по вкусам и понятиям русских певцов, мог не соответствовать содержанию русского текста, русские мастера пения пользовались приемом музыкального компромисса, подсказываемого чувством интуиции и вдохновения.
По согласному мнению исследователей русского древнецерковного пения, знаменные мелодии Стихираря Борису и Глебу являются прототипными для всех прочих, впоследствии возникших русских распевных мелодий, как осмогласных, так и не осмогласных.
В конце ХVI - начале ХVII века Русская Православная Церковь обогатилась новыми полными осмогласными распевами: киевским, греческим и болгарским.
Киевский распев - образовался из знаменного в Галиции и на Волыни до воссоединения Юго-Западной Руси с Северо-Восточной. Характерная черта киевского распева - краткость и простота его мелодий, а отсюда и удобоисполнимость в богослужениях.
Греческий распев принесен на Русь певцом-греком иеродиаконом Мелетием, и поэтому носит еще одно название - Мелетиев перевод. Основанный на византийском церковном осмогласии, он является, несомненно, коренным греческим распевом своего времени; но так как он усваивался русскими певцами с голоса Мелетия него русских учеников, а не с оригинальных греческих певческих книг, то закрепился у нас значительно измененным и является поэтому русским вариантом греческого распева.
Болгарский распев, значительно переработанный, как и греческий, отличается от древнеболгарского распева, но он весьма резко отличается и от всех других русских распевов. Его характерные особенности - симметричность ритма и такта, а также пространность и оригинальность мелодических оборотов, присущих славянской народной песне.
В период исконна XVII. По ХIХ век включительно распевная сокровищница Русской Церкви пополнилась новыми распевами: симоновским, сложившимся в, московском Симоновом монастыре, распевом московского Успенского собора, монастырскими распевами, придворными и обычными. Мелодии большинства из них, и особенно позднейших, упрощенное сокращение мелодий других распевов, своего рода музыкальная компиляция.
В гласовом пении в каждом гласе существует несколько мелодий: стихирная – для распева стихир, тропарная – для распева тропарей и ирмологическая (ирмосная) – для распева ирмосов. В гласах (1-м, 4-м, 8-м) за исключением остальных есть по три мелодии: В других гласах те или иные мелодии распеваются одинаково: во 2-м, 5-м и 6-м гласах - это стихирный и тропарный; в 3-м и 7-м – стихирный и ирмологический. Но это правило действует не для всех гласовых распевов.
С какого момента гласы стали разделяться на стихирный, тропарный и ирмологический сказать сложно. Возможно, что они уже изначально были распределены на несколько мелодий внутри гласа. 

В настоящий момент существует множество распевов осмогласия, которые зарождались (судя по их названиям) по месту того храма, чаще монастыря, где они исполнялись (к примеру, напев Троице-Сергиевой Лавры, Зосимовой пустыни), а также существуют различные ответвления от исторически сложившихся распевов (к примеру, киевский распев может в разных храмах исполняться по-разному.
Такое разнообразие распевов 8-ми гласов никак не должно смущать и являться поводом к мыслям о безграничной творческой свободе, поскольку столп, изначально заложенный в основу написания осмогласия, остается твердым стержнем, которого обязаны придерживаться сочинители распевов каждого гласа. Еще в ранних веках были  определенные рамки, не позволявшие творцам преступать границы дозволенного.
Таковые рамки описаны у А. В. Никольского:
«Само понятие гласа относится к звукоряду с известным и различным для каждого гласа расположением тонов и полутонов, причем мелодии, не покидая своего лада, могут и расширяться в своих звуковых пределах не только до объема октав, но и даже с добавлением к ней квинты, а равно и ограничиваться объемом в 4–5–6 ступеней. Характерными признаками гласа-лада служат звуки господствующие, то есть наиболее часто слышимые в мелодии, или те, на которых глас любит вращаться по преимуществу, и финальные, то есть конечные для мелодий. Тоника лада, как основной звук, явственно проходящий через всю мелодию, естественно, служит также одной из существенных примет гласа. В греческих нотных книгах этот звук указывается так называемыми мартириями, поставляемыми в начале и в продолжении мелодии (при модуляции в ней), а практически в виде выдержанного тона — исона, неподвижного и пропеваемого на главный звук тихим гудением, поддерживающим певца-солиста.
При таком понимании глас вполне допускает «творчество напева» под условием соблюдения правил касательно объема звукоряда, чередования тонов, ему свойственного, а также звуков основного, господствующего и конечного. С другой стороны, этими правилами обеспечивается и устойчивость типичных мелодических оборотов, постоянство их образа, закрепляемого неоднократным повторением и применением, вследствие чего и создается понятие о гласе как о мелодии известного и постоянного образца — напева».
Таким образом, любые из распевов осмогласия и их ответвления, написанные в таких рамках, не теряют духовности, необходимой для исполнения церковных текстов (по сути – молитв).

-------------------------

6. Дальнешее развитие церковного песнопения на Руси (в России)

Дальнейшее развитие церковного песнопения на Руси связано со становлением богослужебных книг, сборников, формировании неизменяемых песнопений, положения песнопений обихода на ноты (крюки знаки (древнерусск. «знамя»), отсюда и пошел знаменный распев). Богослужение в том виде, в каком оно существует сейчас было сформировано при церковной реформе Патриарха Никона (1652-1666).
В древнейший период были созданы отдельные песнопения и службы русским святым.
Во 2-й пол. XV - 1-й пол. XVII появляется столповый распев. В это же время начинают появляться ранние формы многоголосия. В 1-й четв. XVI в. количество многоголосных песнопений было крайне ограниченным (многолетия, 136-й пс.), голоса записывались раздельно, но уже в нач. XVII в. существовал обширный многоголосный репертуар, развитие которого связано с появлением путевой, казанской и демественной нотаций. В XVI - 1-й пол. XVII в. распространилось двух-и трехголосие, с 70-80-х гг. XVII в.- четырехголосие; голоса назывались верх, низ, путь, демество. В последствии песнопение богослужении существовало в двух формах: 1) знаменный распев и 2) партесное пение.
Нотолинейная система записи мелодий получила в XVII в. широкое распространение как в Юго-Зап. Руси, так и в Великороссии (с сер. XVII в.) и была названа "киевское знамя".
В кон. XVII в. (и особенно в XVIII в.) стали  изменяться напевы. Посещения святой горы Афон оказывало влияние как на устроение самих монастрырей согласно Афонским, так и на развитие и изменение песнопений. Получили распространение греческий (в основном в монастырях) и болгарские распевы.
К 70-м гг. XVII в. уже существовала отечественная теория многоголосного пения, которая преподавалась в учебных заведениях. Становление собственных учебников было связано с влиянием католичества на молодежь. Церковное многоголосие было, по мнению братчиков (братства – защитники православия против влияния католицизма), необходимым для своего времени новшеством, эффективно противостоявшим броскому великолепию католической службы.
Начиная с 50-х гг. XVII в. партесное пение было принесено украинскими певчими в Россию, где одним из способов создания многоголосия стали как раз обработки киевского, греческого, болгарского, знаменного и других распевов.
Дальнейшее заметное развитие церковного песнопения происходит во 2-й пол. XVII века - 1-й пол. XVIII века. Авторами в тот период были цари Алексей Михайлович и Феодор Алексеевич, распевщик усольской школы Фаддей Субботин.
Присоедение Украины к России также оказало свое влияние на песнопения в церкви. Видимо в этот период под влиянием барочных хоровых концертов немецких, итальянских и польских композиторов XVII в. начинает зарождаться в церковном пении так называемое «концертное» пение, применимое до сих пор.
Ведущий мастер следующего, петровского этапа - государев певчий дьяк В. Титов, в творчестве которого проявились склонность к монументальности хорового звучания (преобладание 12-голосия после 4- и 8-голосия у Дилецкого; есть также 16- и 24-голосные композиции).
В правление Екатерины II (1762-1796) поскольку контакты с Западом стали более тесными, это оказало влияние и церковную музыку. Работа в Петербурге Б. Галуппи и позднее Д. Сарти, писавших церковную музыку на православные тексты (наиболее известны "Отче наш" и "Херувимская" последнего), занятия в Италии М. С. Березовского (1745-1777), Д. С. Бортнянского (1751-1825) способствовали созданию нового, близкого западноевропейской традиции 2-й пол. XVII-XVIII в., стиля в русской церковной музыке, называемого обычно "итальянским" (с этого же времени в записи стала применяться итальянская круглая нотация).  
Указом Святейшего Синода 1797г. было запрещено исполнение хоровых концертов на литургии. Однако Бортнянский и его современники продолжали работать в этом жанре. Среди иных композиторов того времени можно также отметить С. А. Дегтярева (1766-1813), Л. С. Гурилева (1770-1844), А. Л. Веделя (1772-1808; с яркой украинской окраской музыки, выдержанной в нормах классицизма), С. И. Давыдова (1777-1825).
В 70-х гг. XVIII века разрыв между бурно развивавшейся светской музыкой и музыкой церковной быстро увеличивался, провоцируя профессиональных композиторов на попытки приближения богослужебного пения к новой музыкальной стилистике.
В XIX веке попытки А.Ф. Львова (сын Ф.П. Львова – также автора церковных песнопений) совместно с Г. Я. Ломакиным и П. М. Воротниковым создать современный эталон церковной музыки и, унифицировав ее, поднять уровень исполнения не дали художественно убедительного результата, но привели к образование так называемого придворного напева (сокращенные версии осмогласия киевского и греческого распевов), применимого в настоящий момент в храмах Санкт-Петербурга.
Композиторы того времени: Воротников, Ломакин, М.П. Строкин, позднее Е.С. Азеев, П.И. Чайковский, С.В. Рахманинов, Н.А. Римский-Корсаков, прот. П. И. Турчанинов, М. И. Глинка, А.А. Архангельский. "Литургия" и "Всенощное бдение" (1881) Чайковского были первым опытом создания выдержанного в одном стиле и композиционно выстроенного цикла церковных песнопений.
Также можно отметить среди композиторов и людей, оказавших влияние на церковные песнопения: Г.Ф. Львовский, А.К. Лядов, А.Д. Кастальский, прот. Д. Разумовский.

Отдельно хочется отметить иеромонаха Нафанаила (в миру Никита Яковлевич Бачкало), автора прекрасных церковных произведений до сих пор исполняемых в храмах. Его Предначинательный 103 псалом можно считать обиходным. Также хочется выделить его произведения: полиелей Хвалите имя Господне (есть два разных варианта), Богородице Дево, Великая ектения, Единородный Сыне и др.

Московская школа церковной музыки по стилистике принципиально отличалась от петербургской. В древней столице сохранялись традиции уставного обиходного пения в Успенском соборе Кремля, монастырская традиция в Троице-Сергиевой Лавры и некоторых московских монастырях. В приходских храмах песнопения нередко пелись по одноголосному нотолинейному кругу древних распевов.
Кастальский (бывший регентом Синодального хора ив 1910-1917 гг. директором Синодального училища) предложил новый подход к гармонизации древних распевов.
Расцвет хоровой исполнительской культуры и стилистические находки Кастальского повлияли на создание в нач. XX в. широкого круга произведений церковной музыки, в т. ч. полных циклов песнопений литургии, всенощного бдения, панихиды, Страстной седмицы.
Наиболее крупными московскими композиторами нового направления были П.Г. Чесноков, А.В. Никольский, закончившие Петербургскую консерваторию А.Т. Гречанинов, М.М. Ипполитов-Иванов, Вик. Калинников, Н.Н.Черепнин.
Высшим достижением московской школы стало "Всенощное бдение" С.В. Рахманинова (1915), писавшееся для Синодального хора и рассчитанное на его неординарные художественно-технические возможности (ранее Рахманиновым была создана "Литургия", 1910).
Насильственное разрушение после 1917г. церковно-певческой культуры привело к кризису церковной музыки и связанного с ней направления в музыкознании. Часть русских композиторов продолжала писать церковные сочинения за рубежом (Гречанинов, Шведов, Л. Г. Чесноков), в эмиграции сохранялось направление, связанное с обработкой древних обиходных мелодий (отец и сын Кедровы, Ковалевские, Осоргины, И. фон Гарднер и др.).
В советский период церковное песнопение представлено сочинениями регентов и преимущественно церковных композиторов (гармонизации троицкого напева архим. Матфея (Мормыля) и диак. С. Трубачева, "Литургия" и "Всенощное бдение" прот. Я. Ведерникова).

7. Современное церковно-певческое искусство

В настоящее время в церковной практике на богослужениях можно встретить разнообразное церковное пение. Церковные хоры исполняют как классический Обиход, основанный больше не на красоте и музыкальности самого произведения, сколько духовной составляющей, молитвенности, таком пении, которое не содержит отдельно сильно выделяющихся голосовых партий, которое способствует молитве людей в храме, а не отвлекает красотой исполнения и музыкальностью от молитвы. Не стоит, правда, думать, что такие обиходные произведения уступают по музыкальной красоте авторским. Они могут уступать им лишь по музыкальной простоте. Впрочем, церковные произведения не должны быть сложными по уже изложенным причинам - поскольку на первое место ставится "слово", а пение должно играть роль музыкального оформления этого слова, но не затмевать при этом само слово (молитву). 
К последнем (сложным) произведениям можно отнести партесные песнопения концертного типа (вошедший в употребление термин «партесный концерт»), красивые с точки зрения музыкальности, но не всегда применимые в рамках богослужения (на мой взгляд). Судя по тому, что такие концертные песнопения можно услышать в храмах страны, они активно используются в практике на ряду с обиходом. На тему концертов и обихода есть интересный доклад священника Димитрия Арзуманова, который затем обсуждался с другими лицами, занимающимися данным вопросом (например, с Е. Кустовским). Не могу сейчас найти текст самого доклада, но помню, что мне очень понравилось написанное о. Димитрием, что важно не то, что поют в храме, обиход или партес, а как это поют; можно и обиход концертно исполнить и концерты спеть достаточно молитвенно.
Какой именно тип песнопений исполняется в том или ином приходе зависит не только от настоятеля, но и от регента и собственно самих певчих, их профессиональной подготовки и духовного настроя каждой личности. При этом в одном большом приходе (где совершаются по две литургии) можно услышать разнообразное пение.

Современные авторы:

Архиепископ Ионафан Елецких (род. в 1949 году) – кандидат богословия, церковный композитор, автор множества церковных песнопения.
В 1989 г. по рекоммендации бывшего митрополита Киевского и всея Украины Филарета (Денисенко) Священному Синоду РПЦ рукоположен в сан епископа, член синодального Патриаршего совета по культуре (МП), член комиссии Священного Синода РПЦ по взаимодействию со старообрядными приходами РПЦ и старообрядчеством, член жюри премии Патриарха Московского и всея Руси в области киноискусства при Патриаршем совете по культуре, член синодальной богословско-канонической комиссии УПЦ (МП) расширенного состава; автор ряда литургических трудов (Толковый путеводитель по Божественной Литургии, трёх вариантов переводов на русский язык канона св. Андрея Критского и др.),  автор статей, стихов, мемуаров о становлении Украинской православной церкви Московского патриархата, признанный духовный композитор (наиболее известные сочинения: Литургия мира, Чернобыльская литургия, Степенные антифоны Утрени, Чертог твой, Плотию уснув и др).
 Монахиня Иулиания (Ирина Денисова) – регент, автор церковных песнопений и их обработок, духовных песен. Руководит праздничным хором Свято-Елисаветенского монастыря в Беларусии (г. Минкс). Невозможно не отметить ее замечательные духовные песни «Дни мои», «Нить судьбы», «Всего-то навсего» и др.
До монашества Денисова была достаточно известной в музыкальных кругах и уже тогда писала духовную музыку и делала обработки. К Богу ее привела болезнь сына Игната. Произошло чудо, ребенок исцелился от смертельной болезни помощью Пресвятой Богородицы. Уже в достаточно зрелом возрасте священник благословляет ее на монашество в Свято-Елисаветинский монастырь, где Ирина продолжает деятельность церковного композитора и регента.
Подробнее о судьбе и творчестве мон. Иулиании смотрире в фильмах «Инокиня», «Регент».
Сергей Борисович Толстокулаков (род. в 1955 году) – церковный композитор, преподователь хорового дирижирования.
Среди духовных произведений необходимо выделить Литургию св. Иоанна Златоуста, представляющую драматургически единый и законченный цикл духовных хоров.
На духовную музыку Сергея Борисовича огромное влияние оказало творчество А.Д. Кастальского и С.В. Смоленского, считавших Знаменный распев «колыбелью» всей современной церковной музыки.
Протоиерей Димитрий Арзуманов  - автор полиелея «Хвалите имя Господне».
Евгений Сергеевич Кустовский (род. в 1951 году) — основатель (в 1989 году) и руководитель Московских Православных регентских курсов (с 1996 года официально называются МПРК, теперь - регентское отделение ПГИ "Со-действие"). Регент московского Храма Трёх Святителей на Кулишках. Руководитель регентско-певческого отделения Православного гуманитарного института «Со-действие», автор учебников «Осмогласие московской традиции», «Дирижерская техника на клиросе», богослужебных сборников под его редакцией. Композитор и гармонизатор церковных песнопений.
Йоханнес Хиндрикс (Johannes H. Hindriks)  - талантливый церковный композитор, ныне здравствующий и проживающий в Соединённых Штатах Америки, голландец по происхождению, автор и обработчик церковных произведений. Родился и вырос в г. Роттердам, Нидерланды. Филолог-славист по образованию. Скоро после поступления в Амстердамский университет стал певчим-басом в тамошнем Храме Святителя Николая Чудотворца (Московский патриархат). В 1985-1986 годах жил в МГУ, пел на Антиохийском подворье – там и начал сочинять церковную музыку. По возвращении в Нидерланды пел в разных составах. В настоящее время живет в США, штат Мериленд.
Его авторские сочинения и обработки старинных напевов предназначаются преимущественно на исполнение в обиходе. Многие его партитуры отличаются чистой диатоничностью: в них совсем отсутствуют случайные знаки альтерации. Известны его «Софрониевская Херувимская», «Великое славословие» и другие.
Митрополит Волоколамский Иларион (в миру – Григорий Валериевич Алфеев) (род. в 1966 году) – церковный композитор. Его труды: «Божественная литургия» для смешанного и мужского хоров, «Всенощное бдение», «Страсти по Матфею» (избранные номера).
Игумен Никифор (Кирзин) – регент, духовный композитор. В 1979 году окончил Переславский техникум химической промышленности. С 1980 по 1983 гг. обучался в Московской духовной семинарии. С 1 сентября 1986 года - помощник заведующего ЦАКом. В 1987 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. С 1 октября 1987 года преподаватель церковного пения. С 2002 года старший регент Академического храма. Автор-составитель пособия по изучению осмогласия для I курса семинарии. Наиболее известное его произведение - «Милость мира».
Владимир Борисович Довгань (род. в 1953 году) –композитор. Окончил 11-летнюю музыкальную школу им. Гнесиных. В 1976 г. он окончил с отличием (2 красных диплома) ГМПИ им. Гнесиных (сейчас - Российская академия музыки) по специальностям композиция (класс профессора Генриха Литинского) и фортепиано (класс доцента Леонида Брумберга).
Духовная музыка В.Довганя: «Символ веры» для смешанного хора, 1991; (для концертного исполнения); «Богородице, Дево, радуйся» для смешанного хора, 1991;(для исполнения в храме и в концертной практике); «Из Триоди постной», концерт для смешанного хора в 7 частях: «Услыши, Боже, глас мой», «Душе моя», «Князи людстии», «Ужас бе видети», « Ужасеся, земля», «Мироносицы приидоша», «Придите, людие»; 1993; для концертного исполнения (лишь 1 – 2 части могут звучать в храме, напр., первая); Литургические песнопения : Трисвятое (4), Милость мира, для смешанного хора, 1992-1996; Тропарь обретению мощей святого благоверного князя Даниила Московского, для смешанного хора, 2003, (для исполнения в храме и на концерте); «Утверди, Господи» для смешанного хора; для концертного исполнения, возможно использование в храме; 2003; «Дивное Имя Твое» для смешанного хора; 2003; звучит в храме и в концертах; Предначинательный псалом , для смешанного хора, 2006; звучит в храме и в концертах; «Из часов Святой Пасхи», для смешанного хора, 2008.
Владимир Михайлович Файнер (род. в 1966 году) – украинский композитор, композицию изучал самостоятельно. В возрасте шестнадцати лет начал посещать православный храм и принял Крещение. Харьковское музыкальное училище окончил в 1988 г. по классу трубы. В дальнейшем приходилось играть на духовых и клавишных инструментах, заниматься звукозаписью и компьютерной обработкой фонограмм. Но его любимым делом всегда оставалось штудирование старинных партитур и музыкально-теоретических источников.
Первые опусы появились в 1994 г и подписывались псевдонимом. В 1994 – 1997 гг. был период сотрудничества с хором Свято-Ильинского храма г. Краснодара. В 2005 г. состоялось знакомство с хоровым коллективом Свято-Покровского монастыря г. Харькова. Регент Анна Щеглова проявила глубокий интерес к творчеству Файнера, и с тех пор в репертуар этого хора входят практически все его сочинения. Результатом сотрудничества явился выход трех компакт-дисков.
Подробнее – на сайтах, хора http://chorus.kh.ua/ http://fainer.com.ua/.
Протоиерей Андрей Васильевич Бондаренко (род. в 1955 году).
В 1981 году закончил Минскую государственную консерваторию по классу композиции, в 1985году — аспирантуру, принят в Союз композиторов. В 1995 году принял священный сан. В настоящий момент служит в Борисо-Глебской церкви (г. Гродно, Белоруссия). С 1995 года занимается церковной музыкой. Раньше писал светскую музыку: оперы, симфонии, кантаты. Имеет две Государственные премии.
Работает в различных жанрах: камерная инструментальная и вокальная, симфоническая и вокально-симфоническая, хоровая музыка. С 1995 г. пишет преимущественно сочинения на канонические тексты.
Лапаев Геннадий Никифорович (род. в 1954 году) – регент, церковный композитор. Во благо церкви трудится с 1979 года. Свое служение он начинает в качестве певчего кафедрального собора г. Твери (Калинина), а уже через несколько месяцев по благословению архиерея его назначают регентом хора в собор «Белая Троица». Утренние и вечерние богослужения каждый день, без выходных и практически без отпусков, составили основу профессиональной деятельности церковного регента. Творческие навыки, сформированные в предыдущие годы, пригодились теперь на новом поприще. За 30 лет своего служения в качестве руководителя церковного хора Лапаев приобрел драгоценный опыт работы с певцами и стал превосходным знатоком церковного устава и обихода. Параллельно с этим он составлял и редактировал для издания сборники духовных песнопений, а затем и сам стал сочинять музыку для церковных богослужений.
Изданы более двадцати сборников церковных песнопений под редакцией Г. Н. Лапаева. Среди них – четыре авторских: «Несложные песнопения Литургии», «Всенощное бдение», «Богородичны догматики воскресные» (на «Господи воззвах» 8-ми гласов), «Две славянские литургии».
Будучи опытным регентом, Лапаев большое внимание уделяет манере исполнения церковных песнопений, справедливо полагая, что предстоящих в церкви по-настоящему впечатляет не виртуозность, а благоговейное и проникновенное звучание хора, при котором не только ум осознает текст, но и глубоко чувствует сердце. На вопрос, счастлив ли он, Геннадий Никифорович Лапаев отвечает не задумываясь: «Да, абсолютно счастлив. И прежде всего тем, что оказался в Церкви и пригодился ей».
В настоящее время Лапаев управляет хором Вознесенского кафедрального собора г. Твери.
Олег Вячеславович Мартынов - регент, преподаватель, автор замечательных обработок ряда церковных песнопений. Особо хочется выделить его обработку прокимена Великой Пятницы "Разделиша ризы Моя себе".
Д. Соловьев, известны его «Милость мира», обработка знаменного распева «Единородный Сыне».

Это безусловно не весь список современных церковных композиторов. Я старалась включать в большинстве тех, с творчеством которых успела познакомиться сама либо в результате исполнения их песнопений.

Также привожу список прославленных святых, внесшых свой вклад в становление и развитие церковной музыки (пения), и композиторов и деятелей, чьи песнопения исполняются церковными хорами в России (список неисчерпывающий).


Святые, внесшие вклад в становление и развитие церковного песнопения

Святитель Игнатий Богоносец († 107) ввел переменное антифонное пение, а также припевы к ним «Спаси ны, Сыне Божий...» и «Молитвами Богородицы...».
Мученик Иустин Философ, скончавшийся в 166 году, автор книги «Певец», в которой сделано обозрение христианских гимнов и даны указания о порядке их исполнения.
Святитель Климент Александрийский († 220), составитель гимнов и песней, весьма употребительных в свое время, много своими сочинениями способствовал выяснению задач и средств церковного пения.
Святитель Мефодий Патарский, мученик (начало IV века), автор гимна «Пир десяти дев» и других, предполагаемый составитель песнопения «Се жених грядет в полунощи...».
Святитель Афанасий Великий, архиепископ Александрийский († 374). В сочинении «О псалмах, против Маркеллиана» он развил мысль о силе и значении псалмопения. Пение при нем в Церкви Александрийской производило на современников потрясающее впечатление чинностью и стройностью своей и вместе простотой, что засвидетельствовано блаженным Августином и историками — Сократом, Созоменом и другими.
Преподобный Ефрем Сирин (сириец, † 378). Ему приписывается множество гимнов и до 1200 песней против еретиков-гностиков. На основе его гимна «Честнейшая херувим...» преподобным Косьмой Маюмским (VIII век) впоследствии составлена 9-я песнь для двупеснцев и трипеснцев Святой Четыредесятницы. Из молитв преподобного Ефрема другими песнотворцами переложены «Высшую небес...», «Со святыми упокой...» и много других песнопений.
Святитель Василий Великий, епископ Кесарии Капподокийской († 379), любил и хорошо знал музыку, которой обучался в Афинах, много потрудился для устроения антифонного пения в своей Церкви и вообще для выяснения взгляда на задачи церковно-богослужебного пения.
Святитель Григорий Назианзин, епископ Константинопольский († 391), положил на музыку много гимнов, направленных против ариан. Выражения его слов-проповедей вошли впоследствии целиком в канон на Святую Пасху (написан преподобным Иоанном Дамаскиным) и на Рождество Христово (написан преподобным Косьмою Маюмским). Гимн Богу послужил прототипом для песнопения «Тебе Бога хвалим...», которое приписывается святителю Амвросию Медиоланскому (см. ниже).
Святитель Иоанн Златоуст (345–407), архиепископ Константинопольский, гимнограф (против ариан), много потрудившийся и словом и делом над благоустройством пения в Церкви. Им впервые организован был настоящий певческий хор под управлением придворного музыканта, принимавший участие в Литургиях и всенощных бдениях.
Блаженный Иероним (340–420), один из ученейших мужей Церкви (Западной); преподавал пение в Риме, где им был основан хор из своих учеников.
Блаженный Августин, епископ Гиппонский (353–430), величайший из отцов Западной Церкви, песнотворец.
Святитель Амвросий Медиоланский (+391) первый ввел в медиоланскую Церковь антифонное пение, которое с давнего времени употреблялось на востоке, и по примеру Амвросия это пение ввели в других западных Церквах. Торжественный гимн “Тебе Бога хвалим” свт. Амросия сразу вошел в церковyое употребление при всяком торжественном благодарении Богу. Именем св. Амвросия надписывается имеющий более позднее происхождение нотный Антифонарий, заключающий в себе четыре напева, основанных на греческих ладах.
Преподобный Иоанн Дамаскин (676–756) составитель Октоиха, песнотворец. Образ гласов, их музыкально-теоретическое содержание не было сочинением вновь или личным творчеством преподобного Иоанна, его композицией, а лишь фиксацией, то есть записью в обработанном и проверенном виде того, что давно и повсюду распевалось, но было неустойчивым, расплывчатым, бессистемным. Он написал дивную службу на Святую Пасху, 64 канона, множество стихир. Святой Иоанн первые стихиры каждого гласа и первые тропари каждого канона изложил с нотными знаками (крюками) поверх текста, так что эти стихиры и тропари (ирмосы) явились образцом для пропевания следующих за ними стихир и тропарей.
Преподобный Роман Сладкопевец (V век) диакон; знаменитый и высокоодареннейший творец кондаков, которых он написал до 1000; из них: «Дева днесь..», «В молитвах неусыпающую Богородицу...», «Душе моя...» и другие.
Марк Ефесский в своем “известии о кондаках” пишет: “Творец кондаков - чудный Роман: он получил дар сей от Богородицы, явившейся ему во сне и подавшей свиток (томос или по другому - кондакиа) с повелением снесть; исполнив это он тотчас встал, - это было в день Рождества и начал петь “Дева днесь”.
Святитель Прокл, архиепископ Константинопольский († 435); ученик и преемник по кафедре святителя Иоанна Златоуста, автор «Трисвятого».
Святитель Кирилл, архиепископ Александрийский († 444); ему приписывают песнопения «Единородный Сыне...», «Достойно есть...», «Богородице Дево...» и другие.
Святитель Анатолий, Патриарх Константинопольский († 458); его воскресные стихиры помещены в Октоихе (Анатолиевы). Греческое надписание Анатолика в славянском переводе иногда ошибочно переводится как восточны, но во-первых, это никак не связано с их содержанием, во-вторых, в оригинале с большой буквы, т.е. Анатолиевы. Иные пишут, что Анатолиевы стихиры Октоиха не имеют никакого отношения как к свт. Анатолию и названы так не по имени автора.
Святитель Григорий Двоеслов, Папа Римский († 604), завершитель осмогласия в Западной Церкви (что, впрочем, оспаривается).
Святитель Георгий Писида (первая половина VII в.), диакон великой константинопольской церкви и секретарь патриарха. Славился поэтическим даром; его ямбы считались образцовыми и поэта Григория называли чудным. Ему по справедливости приписывают знаменитое акафистное пение Богородице (если некоторыми источниками акафист усвояется патр.Сергию, то только в смысле введения в церковный устав). По всей вероятности св. Григорием написаны введенные при том же патриархе «Ныне силы небесныя» и «Да исполнятся уста наша».
Иустин (Юстиниан), император († 505), очень заботившийся о благоустройстве пения в Церкви; для храма Святой Софии он назначил 60 священников и 25 певцов-хористов. Ему приписывается авторство (а вернее, повеление петь в Святой Софии неотменно) песни «Единородный Сыне...» (против несториан и евтихиан).
Святитель Иоанн Схоластик († 578?), патриарх Константинопольский. При нем была введена в состав Литургии херувимская песнь, а также “Вечери Твоея” в Великий Четверг. То и другое было в 573г. Очень вероятно, что написал их сам патр. Иоанн.
Святитель Софроний, Патриарх Иерусалимский (VII век), автор многих тропарей и осмогласных стихир, в том числе водосвятных на Богоявление: «Глас Господень на водах...» и прочие.
Святитель Андрей Критский, епископ (VII век); творец великого покаянного канона «Помощник и Покровитель...».
Святитель Герман, патр. Константинопольский (+740). В древней греческой триоди на картине изображен первым среди песнопевцев; автор множества песнопений, в том числе канона на Благовещение, составленного в виде беседы между Архангелом и Марией.
Преподобный Косьма Маюмский († 750). Воспитывался вместе с Иоанном, затем вместе с ним подвизался в обители св. Саввы. Написал множество канонов, в том числе «Христос раждается...», заимствовав многие выражения для этого канона из Слова святителя Григория Назианзина (Богослова). Написал каноны на великие праздники, трипеснцы Страстной седмицы; сотворец октоиха.
Преподобный Стефан Савваит, составитель канонов, тропарей, и в частности плачевных пений на смерть и в честь Господа Иисуса.
Преподобный Феодор Студит († 826), написавший, кроме прочих стихир и канонов, надгробный плач «Жизнь во гробе...» (на утрени Великой Субботы).
Святитель Иосиф Фессалоникийский, брат Феодора Студита († 830), составивший в сотрудничестве с братом из стихир, ранее певшихся, и собственных Триоди на дни Великой Четыредесятницы
Святые Феодор и Феофан Начертанные, написавшие множество стихир для Миней. Феофану принадлежат восемь канонов ангелам (по числу гласов) со стихирами, все субботние каноны октоиха о усопших (и последования о усопших), каноны октоиха апостолам. В Цветной триоди: канон Богородице в 3-ю неделю по Пасхе (тропари которого поются в пасхальном каноне в конце каждой песни), на преполовение, Св. Духу на повечерии дня 50-цы. В постной - канон в неделю Православия и Лазареву субботу. Также, канон на Благовещение (до 6 песни), на собор Иоанна Крестителя и др. Тридцать стихир на Богоявление - в нынешних службах поются со 2 по 6 января по шесть каждый день.
Святой Мефодий, патр. Константинопольский (+847) составил чин Торжества Православия. В некоторых старинных требниках его именем надписываются чины обручения, благословение брака и благословения двоеженца.
Святой патриарх Фотий (+887). Положил освящать воду в начале каждого месяца и составил чин малого освящения воды. Этот чин и поныне заканчивается песнью “Твоих даров достойны сотвори ны, Богородице Дево” (при Фотии пелась трижды при погружении креста); в том же чине поем “водами одождивый, Христе, источник исцелений во всечестнем храме Девы днесь”, - это показывает, что чин малого водоосвящения преимущ. был назначен для храма Богоматери, где был источник - Живоносного Источника.
Святой Георгий, архиеп. никомидийский - современник патр. Фотия. Автор многих канонов; в частности: на предпразднство Благовещения, на Введение, на предпразднство Богоявления, животворящему Кресту.
Анатолий, еп. солунский; автор многих стихир Рождества Христова и предпраздн., Богоявления и предпраздн., Преображения, Воздвижения, Благовещения, Успения, Рожд. Богородицы и др.
Преподобный Иосиф Песнописец. Написал до 300 канонов, содержащихся во всех 12 Минеях, в Триоди и Пентикостарии.
Лев Мудрый, император (886–916). Ему принадлежат 11 утренних стихир и стихиры на праздники. Любил принимать личное участие в церковном пении и даже в управлении хором.
Константин Багрянородный († 959), сын Льва Мудрого, автор 11 воскресных эксапостилариев и теоретического трактата «Гармония».
Симеон Метафраст (+940), известный жизнеописатель святых. Автор стихир по алфавиту для Великого канона, канона на плач Богородицы на повечерии Великого Пятка и многих молитв.

Кассия (Кассиана, Икасия) - ученая благочестивая инокиня нач. IX в. Написала много канонов, стихир и др., в частности, канон Вел. Субботы (в нынешней службе остались 1-6 ирмосы). Из числа стихир Кассии известны: на Рождество Христово “Августу единоначальствующу на земли”, в Вел. среду “Господи, яже во многая грехи впадшая жена”, стихиры Рождества Предтечи.
Иоанн Кукузель (XIII в.), родом из Болгарии (прозвание Кукузеля производят от слов кукия (боб) и зелия (растения), коими питался Иоанн по бедности, когда обучался в константинопольской школе); обладал ангельским голосом и был взят ко двору в царскую певческую школу. Затем стал доместиком - учителем придворных певчих. Тайно ушел на Афон, где по смирению скрывал свое дарование. Будучи случайно обнаружен, был поставлен на клирос и оставался на нем всю жизнь. Автор книги “Наука о пении и певческие знаки со всем законоположением для руки и со всем устройством пения”. Исправлял многие мелодии и распевы и составил множество своих. Особую известность приобрел его музыкальный словарь “Хирономическое певческое упражнение”, в котором тот или иной певческий термин, названный в тексте, тут же получает конкретное воплощение в мелодии иллюстрирующей текст. Мелодия упражнения проходит через все гласы; текст перечисляет наименования певческих знаков, а мелодия развивается в зависимости от из значения. Это был весьма остроумный учебник, пропевая который обучающийся получал полное представление о певческой системе и овладевал сразу навыком ее применения. Очевидно, сложность этой системы к этому времени была уже такова, что такой метод был практически единственным путем ее освоения. Произведения самого Кукузеля современники называли “бичом певчих”.

Никифор Каллист (XIVв.) - церковный историк, писатель и песнотворец, автор службы “Живоносному Источнику”.


Композиторы и деятели церковной музыки в России, а также иностранные композиторы, творчество которых признается в России:

Маркелл Безбородый (XVIв.) - распевщик и гимнограф, игумен новгородского Хутынского монастыря. Сподвижник митр. Макария; составил и распел службы многим новопрославленным святым.
Иван Шайдуров - новгородский "мастер" церковного пения конца XVI в., изобретатель киноварных помет над знаменной записью для уточнения звуковысотности и пр. Автор грамматики знаменного пения "Сказание о подметках еже пишутся в пении над знаменем".
Варлаам, митр. Ростовский (Василий Рогов) "пети был горазд, знаменному и троестрочному и демественному пению был распевщик и творец" и его брат Савва Рогов - воспитатель целой плеяды известных распевщиков: Стефан Голыш, Иван Нос, Федор Христианин и др. (конец XVI - начало XVII вв.)
Стефан Голыш - основатель усольской или строгановской школы.
Иван Нос и Федор Христианин (Крестьянин) - работали при Иоанне Грозном, создавшем в Александровской слободе нечто вроде певческой академии, куда входили самые известные распевщики со всей Руси и занимались здесь творческой, исполнительской и педагогической деятельностью.
Александр Мезенец - справщик Московского печатного двора, при Ал. Мих. возглавлял комиссию по исправлению "на речь" певческих книг. Автор "Известия о согласнейших пометах" - азбуки знаменного пения.
Максим Созонтович Березовский (1745-1777), родился в г. Глухове Черниговской губ. (знаменитом своей певческой школой); учился в Киевской духовной академии. При Елизавете Петровне за свой прекрасный голос был взят придворную певческую капеллу и обучался теории музыки у Цопписа. В 1765 г. был отправлен для совершенствования в Италию, где учился у Мартини. За выдающиеся сочинения был избран почетным членом нескольких музыкальных академий; в Болонской академии имя его вырезано золотыми буквами на мраморной доске. Из Италии присылал свои произведения в Россию, и они находили хороший прием. Возвратился в Петербург в 1774 г., надеясь быть оцененным на родине по достоинству, но был определен в придворную капеллу без всякой должности, потому что высшие все занимались иностранцами. Такое униженное положение в течение трех лет, бедность, зависть, неудачи и т.п. довели его до глубокой депрессии и самоубийства. Известны его "Литургия", отдельные причастны, несколько концертов, из которых лучший "Не отвержи мене во время старости" - является классическим. Музыка Березовского в рамках итальянской теории весьма самостоятельна и самобытна, являясь началом уже национальной школы.
Степан Аникиевич Дегтярев (Дехтерев) (1766-1813), родом из вотчины гр. Шереметева слободы Борисовки (рядом с Глуховым), где также была певческая школа. Семи лет выписан в графскую капеллу, проявил себя как одаренная личность и получил отличное музыкальное и гуманитарное образование. Учился у Сарти и вместе с ним путешествовал в Италию. Затем многие годы возглавлял шереметевскую капеллу, выведя ее в число лучших. Автор примерно 60 духовных концертов, а также первой оратории на русский сюжет "Минин и Пожарский". В 1809 г. больной чахоткой отправлен на пенсию; последние годы были весьма плодотворны, ознаменованы широким признанием и ...нищетой. При жизни ни одно из сочинений напечатано не было.
Степан Иванович Давыдов (1777-1825), учился у Сарти и был в должности директора музыки императорских театров в Москве. Издал 13 духовных концертов и полную литургию. В смысле гармонии и техники его сочинения совершеннее, чем у Веделя и Дегтярева, но более стандартны и зависимы от итальянской школы.
Киевский митрополит Евгений (Болховитинов) (1767-1837), замечательный историк, археолог, библиограф. Ему принадлежат самые первые попытки собрания и систематизации сведений о церковном пении; издал "Историческое рассуждение о вообще о древнем христианском богослужебном пении и особенно о пении Российской церкви с нужными примечаниями на оное." Резко критиковал духовно-музыкальные сочинения работавших в России итальянских капельмейстеров.
Артемий Лукьянович Ведель, родился в Киеве примерно в 1767 г. в мещанской семье. С детства имел отличный голос. Поступил в академический хор, затем в Киевскую духовную академию. Учась в философском классе стал регентом акададемического хора. Специального музыкального образования не имел, - все постигал практически (и очень успешно: в студенческом оркестре был первым скрипачем-солистом). Возглавив хор генерала Леванидова сделал его лучшим в Киеве и получил широкую известность как автор песнопений и концертов в "итальянском" стиле с заметным влиянием малороссийской мелодики. Турчанинов (его любимый ученик) характеризовал его как аскета-подвижника. В 1798 г. Ведель уволился отовсюду, раздал имущество, поступил послушником в Киево-Печерскую Лавру, живя как юродивый. После странной истории с отправкой императору Павлу какой-то записки, содержание которой осталось неизвестным, был арестован и высочайшим повелением заключен в инвалидный (сумасшедший) дом. Часто указывается, что умер там в 1806 г., но по более достоверному свидетельству Турчанинова - в 1810 г. дома, куда за несколько дней до смерти был отпущен.
Музыка Веделя отличается при полном подчинении "итальянскому" стилю большой искренностью, вниманием к молитвенному тексту и возвышенной сентиментальностью. Несмотря на запреты и полное отсутствие публикаций некоторые сочинения (прежде всего, "Покаяния") стали едва ли не обязательной частью репертуара многих церковных хоров.
Дмитрий Степанович Бортнянский (1751(52?)-1825), родился в г. Глухове Черниговской губернии. Семи лет за прекрасный голос был взят в придворный хор. В 1764-68 гг. занимался теорией музыки под руководством Галуппи. После отъезда Галуппи в Венецию Бортнянский в 1769 (у Мелаллова - в 75/?/) г. был отправлен туда для продолжения у него образования. В Италии провел 10 лет - это очень много: обычное время пребывания "пенсионеров" за счет казны было вдвое-втрое меньше. Причиной задержки послужило частое отвлечение молодого музыканта от занятий с маэстро Галуппи на разного рода деятельность при графе Орлове: в это время шла русско-турецкая война 1768-75 гг., и Бортнянский, с его южно-европейской внешностью и знанием итальянского языка, выполнял ряд поручений, от разведывательных и секретных до участия в экспедициях под командованием князя Долгорукова, связанных с открытием второго фронта на Балканах. После войны пишет оперу "Креонт", постановка которой должна была стать как бы выпускным экзаменом по результатам учебы. Не слишком усердные занятия сказались - опера жестоко провалилась. Об этом было донесено в Петербург, но вместо взыскания Бортнянский получил продление пребывания в Италии. В 1778 г. он реабилитировал себя успешными постановками двух опер. В 1779 г. вернулся в Петербург. Имя Бортнянского было овеяно романтическим ореолом военных подвигов и приключений, сочинения его произвели при дворе хорошее впечатление, и он сразу был назначен придворным капельмейстером и композитором. В 1796 г., с учреждением придворной капеллы, он был сделан первым ее управляющим и получил звание "директора вокальной музыки", в каковой должности и оставался до конца жизни. По отзывам современников, был очень симпатичным человеком, строгим к службе, преданным искусству, добрым и снисходительным к людям. Рассказывают, что в день кончины он позвал к себе хор капеллы и велел петь свой концерт "Вскую прискорбна еси, душе моя", под звуки которого тихо скончался. Похоронен на Смоленском кладбище в Петербурге.
Бортнянский постепенно увеличил состав хора с 24 до 60 человек и достиг того, что капелла стала служить исключительно целям церковного пения. Улучшил исполнение, сделал его более церковным, устранив вычурные виртуозные украшения и т.п. По настоянию Бортнянского был издан ряд высочайших указов, охранявших чистоту церковного стиля в его понимании. В 1816 г. было повелено: "все, что ни поется в церквах по нотам, должно быть печатное и состоять или из собственных сочинений директора придворного певческого хора Бортнянского, или других известных сочинителей, но сих последних сочинения непременно должны печатаемы быть с одобрения Бортнянского". Бортнянскому также было поручено обучать причетников приходских церквей Петербурга "простому и единообразному нотному пению", для чего под его редакцией был напечатан и разослан по церквам придворный напев литургии на два голоса.
Стиль церковных сочинений Бортнянского в основном гармонический; гармония сложностью не отличается. Главную мелодию он почти всегда помещает в верхнем голосе, редко давая самостоятельное значение остальным голосам. Зная хорошо человеческие голоса, он писал удобоисполнимо и достигал прекрасной звучности.
Для современников сочинения Бортнянского были заметным шагом вперед, но уже ближайшими следующими поколениями стиль их был признан не вполне отвечающим назначению. А.Ф.Львов в своем сочинении "О свободном и несимметричном ритме" отмечал слишком свободное обращение Бортнянского с церковными текстами, на допущенные им перестановки слов и даже изменения текста в угоду музыкальным требованиям. Глинка называл его "Сахар Медович Патокин". Чайковский, редактируя "Полное собрание сочинений" Бортнянского, сурово отзывался о его сочинениях, находя в концертах "самый плоский набор общих мест", а из всего им написанного отмечал лишь "десяток порядочных вещей". "Я признаю некоторые достоинства за Бортнянским, Березовским и проч., - писал он фон Мекк, - но до какой степени их музыка мало гармонирует с византийским стилем архитектуры и икон, со всем строем православной службы."
Бортнянский сделал первый опыт гармонизации древних церковных мелодий, изложенных одноголосно в певческих книгах, изданных впервые Синодом в 1772 г. ("Помощник и покровитель", "Ныне силы"(№2), "Приидите, ублажим", "Дева днесь", "Ангел вопияше" и др.) В этих переложениях он только приблизительно сохранил характер церковных мелодий, придав им размер и уложив в рамки мажора и минора, для чего потребовалось иногда немного менять их. Замечателен проект Бортнянского о печатном издании древних мелодий в их подлинном крюковом виде, которое по его мысли должно было 1) восстановить историческую связь в развитии богослужебного пения, 2) дать возможность желающим "прибегать к этому пению, как к источнику" и "почерпать в нем полезное и лучшее и сообразно дарованиям своим из того делать употребление", 3) прекратить "нелепые и самовольные церковного пения переправы, исказившие и мелодию, и степенный ход ее", 4) открыть возможность объяснения крюковой системы, "которая была бы самым лучшим способом познать подробнее свойства диатонического рода, в каковом идет все церковное пение, противоположно новейшей музыкальной системе", 5) служить средством к единению старообрядчества с православной церковью. Несмотря на серьезность поставленных вопросов и задач и влиятельное положение автора проекта, он остался без движения.
В конце жизни отобрал и подготовил к изданию 35 своих духовных концертов.
"Все музыкальные сочинения Бортнянского весьма близко изображают слово и дух молитвы; при изображении молитвенных слов на языке гармонии он избегал таких сплетений аккордов, которые кроме разнообразной звучности ничего не изображают, а изобретаются как будто для показания тщетной учености сочинителя... он нигде не предпочитал бездушного наслаждения слуха наслаждению сердца, внимающего пению говорящему. Он сливает хор в одно господствующее чувство, в одну господствующую мысль..." (Ф.П.Львов, директор капеллы после Бортнянского).
В издание Юргенсона "Полное собрание духовно-музыкальных сочинений" (под ред. Чайковского) вошли: 9 трехголосных соч. (в т.ч. Литургия), 29 четырехгол. песнопений (в т.ч. 7 Херувимских), 16 двухорных песнопений, 14 "Тебе Бога хвалим" (4 одно- и 10 двухорных), 45 концертов (35 одно- и 10 двухорных), гимны и частные молитвы ("Коль славен" и др.)
Петр Иванович Турчанинов (1779-1856), родом из Киева. Мальчиком был взят за прекрасный голос в хор генерала Леванидова. Князь Потемкин слышал в Киеве леванидовский хор, был восхищен голосом Турчанинова и взял его в Петербург, поручив руководству Сарти. В 1792 г. вернулся в Киев в тот же хор, бывший тогда под управлением Веделя. Вместе с ним был и в Харькове, где и закончил свое образование. Затем был регентом разных хоров в Киеве и Севске. В 1803 г. рукоположен во священника, а в 1809 г. вызван в Петербург и назначен регентом митрополичьего хора. С 1827 г. - учитель пения в Придворной капелле.
Ему принадлежат как свободные сочинения, так и переложения церковных напевов. Оригинальные сочинения по своему значению ниже его же обработок и не получили меньше распространение, - пожалуй, только "Да исправится" и "Воскресни, Боже". Главная же заслуга - в гармонизации церковных мелодий; здесь он создал новое направление, отличительными чертами которого являются: 1) частое предпочтение широкого голосоведения, 2) передача церковной мелодии как правило альту, 3) сохранение подлинных интервалов мелодического движения (если не считать альтераций).
Широкое голосоведение не только особенность, но и камень преткновения в переложениях Турчанинова, - за исключением баса, остальные голоса он большей частью заставляет петь в высших регистрах, что не всем хорам доступно. Прот. Димитрий Разумовский писал: "Широкое голосоведение составляет главный недостаток в произведениях Турчанинова. Трудно и почти невозможно найти такой хор, который бы мог легко и свободно исполнять их. Но он, кажется, писал свои произведения собственно для своего хора, а не для всех хоров русских, чрезвычайно разнообразных по своему составу и качеству."
Из переложений наиболее распространены догматики, задостойники, ирмосы Вел. Четвертка, Пятка и Субботы, "Тебе одеющагося", "Да молчит", воскресные тропари по славословии, херувимские и др.
Федор Петрович Львов (1766-1836), - преемник Бортнянского в качестве директора Придворной певческой капеллы с 1826 г. и до конца жизни. Оставил после себя брошюру "О пении в России", где есть глава "О церковном пении в России", в целом повторяющая рассуждения о древнем церковном пении предшествовавших Львову исследователей.
Архимандрид Феофан (Александров) (ок. 1786 - 1852), церковный композитор. В миру Фёдор Некрасов, затем - Александров. Создал много прекрасных сочинений, одно из которых - Рождественские ирмосы - стало, можно сказать, народным. Их поют не только в самый праздник Рождества, но и в течение всего Рождественского поста и на святках.
«Собрание поучительных слов на Господские и Богородичные праздники» (М., 1841);
«Собрание поучительных слов на воскресные дни» в 2-х томах (М., 1849).
Алексей Феодорович Львов (1799-1870), получил основательное музыкальное домашнее образование, учился в Институте путей сообщения, служил сначала под началом Аракчеева как наблюдатель за работами в военных поселениях, затем перешел в корпус жандармов и скоро стал весьма близок к Николаю I. По смерти отца был назначен директором Придворной певческой капеллы и занимал эту должность до 1861 г.; скончался в звании сенатора. В свое время Львов считался выдающимся скрипачем-виртуозом. Написанный им в 1833 г. гимн на текст Жуковского "Боже, царя храни" сделал его имя известным всей России.
Духовно-музыкальные сочинения Львова положили начало новому направлению, выдвинувшему на первый план текст песнопений и подчинившему ритм музыкальный словесному. В своей брошюре "О свободном или несимметричном ритме он говорит: "Вся сила, вся важность в церковном пении заключается в словах молитвы. Здесь цель пения: дать слову молитвы наиболее ясное выражение. Ясно, что такое пение не только должно совершенно сообразоваться со значением молитвы, которую оно сопровождает, и подчиняться смыслу ее, но и самые нотные знаки должны вполне подчиняться ритму слов, отнюдь не искажая их... Кто разумеет важность молитвы и внимательно следит во время пения за словами ее, тот не может не ощущать великого наслаждения, слыша ее в сопровождении простой и приличной гармонии, при исполнении которой все голоса произносят речь в одно время, следовательно, явственно, и в размере тактов сообразуются с естественными ударениями слов. Ни трели, ни рулады, ни другие какие-либо вычуры не должны украшать церковного пения, в простых и чистых звуках которого возносится молитва, вместе с фимиамом, к престолу Всевышнего. Язык молитв наших имеет особенный характер, ему должен соответствовать и характер пения. Многие сочинители хотели подчинить некоторые древние напевы правильному размеру и определенным тактам. Конечно, вследствие этого, выходило пение, удовлетворяющее привычным законам музыкального ритма, но пение отрешалось от молитвы, и тесная связь между словом и пением разрушалась. Сочинители для выполнения музыкальных условий принуждены были прибегать к разным натяжкам, допускали излишнее повторение слов, неуместное протяжение их, а что хуже всего, от чего речь затемнялась, терялась не только сила, но исчезал нередко и самый смысл ее, и молящийся лишался возможности выразуметь, какие слова поются. Таким образом, заблуждались те, которые думали привести древние напевы нашей церкви в единообразный такт, и труд их мог способствовать разве к умалению красоты и речи и напева."
Самые известные сочинения - "Вечери Твоея", "Херувимская"(№1), "Достойно"(№2), "Отче наш", "Взбранной Воеводе". В своих сочинениях Львов старался воплотить свои взгляды: избегал повторений слов, подгонки текста под требования музыки, но имел целью подчинить музыку ритму слов, одновременно выражая их глубокое молитвенное содержание в соответствующей музыкальной форме. Некоторые сочинения ("Ныне силы", "Отче наш" и др.) написаны в свободном ритме без уложения в такты. В ритмическом, а также гармоническом и вообще художественном отношениях произведения Львова представляют значительный шаг вперед. Им написаны и четыре больших концерта, из которых лучший - "Услыши, Господи".
Под руководством и наблюдением Львова составлялся и печатался полный круг простого нотного пения на 4 голоса в семи книгах. Эти переложения выполнялись Воротниковым, Ломакиным и др., но известны именно как переложения Львова. Есть у него и собственные переложения, не вошедшие в полный круг, а печатавшиеся наряду с сочинениями. Наиболее известен предначинательный псалом греческого распева и "Да исправится" киевского.
Павел Максимович Воротников (1804-1876), учитель пения Придворной певческой капеллы в 1843-48 гг., в течение которых активно работал над переложениями обихода в 4 голоса под началом Львова. Автор многих песнопений; наиболее известны и удачны "Свете Тихий", "Ныне отпущаеши" и "Величит душа Моя" (последнее в несимметричном ритме и простой гармонии).
Гавриил Иоакимович (Якимович, Акимович) Ломакин (1812-1885), из крестьян гр. Шереметева (слобода Борисовка; земляк Дегтярева). Мальчиком был взят в Петербург в графскую капеллу. Усиленно занимался музыкой (в том числе у Антонио Сапиенца) и в 19 лет возглавил хор. Быстро приобрел известность как хоровой дирижер, вокальный педагог, аранжировщик и композитор. С 1848 г. учитель пения в Придворной певческой капелле, где по поручению Львова продолжил работу по гармонизации церковных напевов. (Огромный, почти десятилетний труд принес лавры только Львову, который к тому же и заплатил лишь половину причитавшегося Ломакину гонорара и вообще поступал по отношению к нему довольно некрасиво. Спустя 12 лет, на смертном одре Львов пригласил его, вернул долг и просил прощения.) Сочинения Ломакина: Литургия, Всенощная на основе знаменного распева, 10 херувимских, 14 причастнов и еще около сорока отдельных номеров. Они в большинстве своем отличаются простотой, общедоступностью, вниманием к тексту и отсутствием внешних эффектов, плавностью голосоведения, удобными тесситурами голосов.
Иван Степанович Дворецкий (30.07.1835, г. Глухов Черниговской губ.- март 1886, Харьков), помощник учителя пения в Придворной певческой капелле, автор духовно-музыкальных сочинений. Родился в семье канцеляриста Глуховского межевого суда. Еще в XVII в. Дворецкие были возведены в дворянское достоинство, но род был незнатный и занимал в истории малороссийского дворянства весьма скромное место. В 1843 г. в Малороссию был командирован помощник учителя пения из Придворной певческой капеллы для набора малолетних певчих. В Глухове в числе отобранных детей оказался 8-летний Иван. До 1850 г. он пел в капелле под управлением учителей пения Д. Н. Палагина, П. М. Воротникова и Г. Я. Ломакина. После потери певческого голоса был уволен из придворного ведомства на гражданскую службу. В 1852 г. определился певчим в хор при церкви св. Марии Магдалины в Веймаре, находившейся под покровительством великой герцогини Саксен-Веймар-Айзенахской Марии Павловны. После кончины велеликой герцогини (1859) переведен в Придворную певческую капеллу на место помощника учителя пения, оставался в этой должности (и в должности учителя-репетитора) до 1867 г., когда был уволен по болезни с пенсией 286 р. в год. О последнем 20-летии жизни Дворецкого ничего не известно. Вероятно, он уехал на родину, в Малороссию.
Церковные сочинения: «Свете тихий»; Херувимская греч. распева в перелож. для муж. хора // «Хвалите имя Господне»; «Отверзу уста моя» для смеш. хора; «Вечери Твоея тайныя», «Да молчит всякая плоть»; Ирмосы («Христос раждается») для смеш. хора; «Единородный Сыне» для муж. хора; «Достойно есть» для муж. хора; «Отче наш».
В репертуаре нашего хора исполняется «Свете тихий».
Николай Иванович Бахметев (1807-1891), из помещиков Саратовской губернии. Известный и образованный любитель музыки, имел свой оркестр и крепостной хор. С 1861 по 1883 гг. - директор Придворной певческой капеллы. Под его редакцией был издан "Обиход церковного пения при Высочайшем Дворе употребляемого". Среди сочинений: 10 концертов, 29 причастнов и отдельные песнопения. По характеру сочинений и музыкальных взглядов - последователь Львова, но более свободно подходил к тексту в плане повторений и неодновременного произношения слов голосами, а в гармонии значительно больше пользовался диссонирующими и увеличенными аккордами и т.п., что требует очень выдержанного и профессионального хора.
Михаил Александрович Виноградов (ум.1888), регент архиерейского хора в Рязани, затем протоиерей. Был хорошо знаком с Турчаниновым и А.Ф. Львовым, которого особенно чтил, пользовался его советами и был лучшим его последователем. Автор многих сочинений и переложений, которые широко употреблялись в церковной практике, благодаря строгому следованию за текстом, отсутствию внешних эффектов, и простой, выразительной гармонии. Известнейшее сочинение - "Милость мира", в котором замечателен контраст между изложенным в широкой, несколько "итальянской" манере "Свят, Свят, Свят" и строгим "Тебе поем" в несимметричном ритме.
Священник Василий Старорусский, представитель петербургской школы времен Львова и Бахметева. Автор многих очень популярных сочинений, из которых до нашего времени часто поются: "Милость мира", "Ныне отпущаеши", "От юности" и, особенно, "Единородный Сыне".



Иеромонах Виссарион Уваров (2-я пол. XIX в.- после 1911), регент, духовный композитор. Более 20 лет провел в новоафонском Симоно-Кананитском монастыре. Его духовно-музыкальные сочинения и переложения выполнены на основе местной певческой традиции. В 1910-1911 гг. в Санкт-Петербурге напечатаны (на средства автора) следующие сочинения Виссариона: Богородичны догматики на «Господи, воззвах» 8 гласов знаменного распева, для однородного и смешанного хоров; «Достойно есть» афонское, для альта, 2 теноров и баса; Прокимны великие постовые (глас 8-й) знаменного распева, для смешанного хора; Литургия свт. Иоанна Златоустаго; Пять прокимнов великих Св. Четыредесятницы, для смешанного хора. В последнее время опубликованы: «Достойно есть» напева Старо-Симонова монастыря, для смешанного хора, стихира «Седе Адам», для мужского хора.
В церковно-певческом обиходе особенно популярна «Херувимская песнь» под авторством иер.Виссариона.


Князь Владимир Феодорович Одоевский (1803-1869), общественный деятель, писатель и музыкант. Занимался исследованием древнецерковного пения и издал несколько брошюр по этой теме. Наряду с Глинкой, Ундольским и Сахаровым заложил некоторые принципиальные основы нового подхода к церковной гармонизации.
Николай Михайлович Потулов (1810-1873), автор хрестоматии "Руководство к практическому изучению древнего богослужебного пения православной российской церкви" и "Сборника церковных песнопений" в 5 выпусках, вмещающего почти полный круг их гармонизаций. Потулов в основу гармонизации положил западный "строгий стиль"; мелодия подлинника точно сохраняется, к каждой ноте присоединяются соответственные тоны аккорда, так что получается совершенно равномерное движение всех голосов; все строго диатоническое и консонансное. Общий характер гармонизации весьма суровый и строгий. Переложения Потулова представляют собой как бы осуществление мыслей и планов его единомышленника кн. Одоевского. Так как за основание этих переложений взяты определенные теоретические соображения, а не свободная выработка сопровождающих голосов в духе и характере каждой мелодии, то и ходы голосов и их гарм. соединения являются как бы заранее предрешенными набором теоретических установок, и поэтому, в одной стороны, мало выразительными художественно, а с другой, - не столь простыми и ясными, как монастырское и обиходное многоголосие.
Протоиерей Димитрий Васильевич Разумовский (1818-1889), профессор истории церковного пения в Московской Консерватории, ученый исследователь и первый историк русского церковного пения. Окончил Киевскую Духовную Академию и некоторое время был професором физики, математики и еврейского языка. С 1850 г. - священник в Москве. В 1858 г. был приглашен в комиссию по рассмотрению и исправлению нотных церковных книг. Когда в только что возникшей Московской Консерватории была учреждена кафедра истории церковного пения, стал ее профессором (с 1866 и до конца жизни). С этого времени уже полностью посвятил себя этому предмету.
Григорий Феодорович Львовский (1830-1894), сын псаломщика Кишиневской епархии. Учился в придворной певческой капелле, затем был регентом Кишиневского архиерейского хора. С 1856 г. и почти до конца жизни - регент Петербургского митрополичьего хора. Автор многих переложений и сочинений. В переложениях сохраняет мелодию напева в точности, помещая обычно в верхнем голосе. Подобно Соловьеву, многие ноты мелодии принимает за проходящие и вспомогательные, также весьма свободно (в рамках строгой гармонии) и художественно разрабатывая остальные голоса. Оригинальные сочинения отличаются вниманием к тексту, простотой и церковностью.
Иеромонах Нафанаил (в миру Никита Яковлевич Бачкало) (1866- ?) – церковный композитор, регент. Свой путь в музыкальном мире начал с того, что был певчим в Исаакиевском соборе г. Санкт-Петербурга и затем поступил в консерваторию. Помимо пения обладал навыками игры на фортепиано и скрипке. До 28 лет он пел в опере и концертах, был известен в г.Санкт-Петербурге. Потом уходит в Троице-Сергиеву Лавру. В Лавре он несет певческое послушание, становится помощником регента правого клироса Троицкого собора. В 1897 году принимает постриг с именем Нафанаил. Затем он переводится в подведомственную Лавре Смоленскую Зосимову пустынь, где организует хор. В 1898 он рукоположен в сан иеродиакона, в 1900 – в сан иеромонаха.
Известные напевы Зосимовой пустыни являются творением отца Нафанаила. То есть его авторству принадлежат не только ноты, где четко указано, что их автор иер. Нафанаил, а также и те, где указано «напев Зосимовой пустыни», например достаточно популярное в храмах «Величит душа моя Господа».
«Дивное впечатление производят эти музыкальные переложения и сочинения о. Нафанаила. Большое ему спасибо, что он, наконец, уступая просьбам знатоков церковного пения, начинает выпускать свои произведения. Кто будет спорить относительно того, что церковное по духу пение — лучший проводник и истолкователь самих песнопений? И в то же время, как не пожалеть о том, что, с одной стороны, церковное пение стараются ввести в несродное ему русло итальянщины: как хотите, а православное пение не должно терять
неотъемлемо принадлежащего ему стиля, характера, а с другой стороны, пение вообще падает. Увы, не только это нужно сказать о церквах приходских, но даже о монастырском пении. А между тем мера в мелодии и простота в изложении — краса церковной музыки и условие легкого и прочного ее усвоения. Вот эта мерность и простота и отличают музыкальные работы иеромонаха Троицкой Лавры о. Нафанаила. Это — мелодии, которые созданы автором для Смоленской Зосимовой Пустыни…, где он был регентом монастырского хора».
В начале XX века отец Нафанаил продолжает образование в Синодальном училище, после входит в состав Синодальной комиссии по вопросам церковного пения. На заседании комиссии от 9 ноября 1910 г. был принят «список церковных песнопений для однородного мужского хора, допустимых к употреблению в русских монастырях». Его составителями явились архимандрит Борис, протоиерей Василий Металлов, священник Димитрий Аллеманов и иеромонах Нафанаил.
В 1912 г. иеромонах Нафанаил был назначен регентом первого лаврского хора. 1 июня Лавру посещает император Николай II. К его приезду  готовился весь город. Естественно, что монашеский хор не мог не участвовать в этих торжествах. Хор под управлением о. Нафанаила пел перед императором, и Николай II лично наградил регента — иеромонаха Нафанаила — золотым крестом «из Кабинета ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА».
Отцом Нафанаилом было написано большое число произведений и созданы многие гармонизации песнопений (значительная часть их напечатана в книжном издательстве Гаврилова). В основном это были духовные произведения, предназначенные для исполнения во время богослужения. Кроме этого, о. Нафанаил сочинял гимны, кантаты и
пьесы духовно-нравственного содержания. Иеромонах Нафанаил становится известным русским хоровым деятелем.
Вопрос об объеме всего музыкального наследия иеромонаха Нафанаила до сих пор остается открытым. Известна только малая часть этого наследия, написанная в период с 1898 по 1914 г., то есть за 16 лет.
Петр Ильич Чайковский (1840-1893) - русский композитор, дирижёр, педагог, музыкально-общественный деятель, музыкальный журналист. В области церковного пения оставил "Литургию", как свободное сочинение (весьма неровное и неудобоисполнимое), переложение - "Всенощное бдение" (скорее, переделку,- настолько свободно там обращение с мелодией распева), несколько отдельных песнопений и "Краткий учебник гармонии, приспособленный к чтению духовно-музыкальных произведений". Редактировал Полное собрание сочинений Бортнянского (хотя был резким противником подобной музыки: "Техника Бортнянского - детская, рутинная, но тем не менее это единственный из духовных композиторов, у которого она была. Все эти Ведели, Дехтеревы и т.п. любили по-своему музыку, но они были сущие невежды и своими произведениями причинили столько зла России, что и ста лет мало, чтобы уничтожить его...").
Степан Васильевич Смоленский (1848-1909), историк музыки, палеограф, дирижер, педагог. Директор Московского синодального училища, професиональной консерватории, в 1901-3 гг. управляющий Придворной певческой капеллой. Мастерски гармонизовал множество песнопений (в основном сокращенных распевов: знаменного, греческого, киевского) в простом и строгом стиле, удобоисполнимо и художественно. Осуществил капитальное издание "Азбуки знаменного пения" старца Александра Мезенца с подробнейшими объяснениями и комментариями.
Александр Иванович Рожнов (1821-1878), преподавал около 15 лет в Придворной певческой капелле. Автор методических пособий по пению, переложений (в основном трехголосных) и сочинений.
Александр Гаврилович Полуектов (1853-1893), учился у Чайковского, более 20 лет состоял преподавателем Синодального училища, известный знаток крюковой нотации и древнего пения. Автор переложений и многих (большей частью неизданных) сочинений.
Петр Григорьевич Григорьев (1835-1900), регент, автор духовно-музыкальных сочинений и переложений, аранжировщик и редактор-издатель церковнопевческого репертуара.
Детство и отрочество Григорьева прошли в Москве в среде малолетних певчих Чудовского хора в те годы, когда к управлению хором свт. Филарет (Дроздов) привлек молодого талантливого регента Ф. А. Багрецова. Здесь, в хоре, не только пели, но и изучали общеобразовательные предметы и музыкальную грамоту. Выйдя из хора в начале 50-х гг. XIX в., Григорьев поступил в регентский класс Придворной певческой капеллы. В это время капелла по инициативе А. Ф. Львова приступила к подготовке нового контингента регентов. После получения аттестата Григорьев уехал в провинцию, где в общей сложности проработал более 40 лет с церковными хорами в основном в небольших уездных городах Московской, Орловской, Оренбургской, Тамбовской и Тверской губерний: в 50-60-х гг. XIX в. в Серпухове (с хором Троицкого собора) и в Ливнах, в 70-80-х гг. в Оренбурге, в 90-х гг. в Моршанске и Бежецке. Накопив богатый опыт регента-практика и собрав большую библиотеку певческих рукописей, Григорьев приступил во 2-й пол. 80-х гг. XIX в. к изданию сочинений, которые, на его взгляд, представляли интерес для исполнителей и слушателей и так или иначе были связаны с его регентской деятельностью. Основу этого собрания составляют образцы церковной музыки 1-й пол. XIX в.: песнопения безымянных авторов с сохранением всевозможных украшений и соло, а также общеизвестные в практике церковных хоров сочинения, изложенные исключительно для 4-голосного смешанного хора. Григорьев выступил в качестве аранжировщика и редактора этой литературы, что отражено в издании термином «положил на 4 голоса». Публикуя сочинения и переложения сочинений свт. Димитрия (Туптало), митр. Ростовского, Д. С. Бортнянского, С. А. Дегтярёва, А. Л. Веделя, прот. Петра Турчанинова, архим. Феофана (Александрова) и иером. Виктора (Высоцкого), Григорьев не указывал, за редким исключением, имя автора композиции, поэтому они могли восприниматься как его сочинения. Своих сочинений и переложений (знаменного, киевского, греч. и местных распевов) у Григорьева не так много, и они выполнены в том же мелодико-гармоническом стиле, что и все остальные сочинения, правда, в более поздних явственнее заметна связь с новыми веяниями в церковной музыке. Всего Григорьев издал на собственные средства в московской литографии В. Гроссе 81 сочинение (сюда входят также 2 номера - Dies irae и Lacrimosa с русским текстом - из «Реквиема» В. А. Моцарта и часть оратории Й. Гайдна «Семь слов Спасителя на Кресте» на русском языке): в 1886 г.- № 1-31, в 1888 г.- № 32-40, в 1890 г.- № 41-65, в 1892-1893 гг.- № 66-81. Затем он продал права издательствуву П. Юргенсона, которое повторило эту серию также в 4 выпусках в 1891-1896 гг. Издания Григорьева представляют тот репертуар, который сложился в певческой практике русской провинции в 50-80-х гг. XIX в.
Григорьев является автором небольшой работы «О церковном православном пении и певчих», опубликованной первоначально в «Оренбургских ЕВ» и напечатанной отдельно в Оренбурге в 1889 г. под названием «О православном церковном пении», а затем в Москве в 1897 г.
В нашем храме исполняется «Милость мира» под авторством Григорьева.
Евстафий Степанович Азеев (1851-1918), регент Придворной певческой капеллы, затем хормейстер Мариинского театра. Автор многих сочинений и гармонизаций, составитель певческих сборников. Прекрасны его «Милость мира» и «Свете тихий».
Александр Андреевич Архангельский (1846-1924), родился в Пензеской губернии в семье священника. В местном духовном училище выделялся музыкальными способностями и прекрасным голосом. Пензеский епископ Варлаам был потрясен его альтом и перевел в Пензеское духовное училище и поставил солистом архиерейского хора. Там же учился в семинарии и с 16 лет регентовал. Брал уроки у местных музыкантов; в частности у жившего неподалеку от Пензы Потулова учился гармонии и теории. В 1870 г. перебрался в Петербург и стал серьезно учиться пению и фортепиано. Успешно сдал экзамены на звание регента (принимали Смирнов и Рожнов), показал свои сочинения и получил аттестат повышенного разряда. В 1873-80 гг. регентовал в различных храмах. В 1880 г. создал свой концертный хор, который быстро заметили и оценили. К концу 80-х хор стал лучшим в Петербурге, давал множество концертов (музыка от Палестрины до современных авторов) и часто гастролировал. Архангельский впервые в России совершенно устранил из церковного и светского хора мальчиков, заменив их женскими голосами. В 1901 г. основал "Певческое благотворительное общество", активно участвовал в создании "Общества русских композиторов" и "Общества взаимопомощи регентов", возглавлял комиссию по подготовке I съезда регентов в Москве в 1908 г. (Повестка дня: "Выяснение условий труда и жизни регентов, их положения в музыкальном мире, экономических факторов, взаимоотношений с церковным начальством и др. вопросы". Всего было 5 съездов.) В 1917 г. хор назвали Трудовым Коммунальным. Престарелый Архангельский стал первым из хоровиков Заслуженным артистом республики. В 1922 г. был выжит из хора (его заместитель Немцев одновременно был начальником по партийной линии). В 1923 г. был приглашен в Прагу руководить студенческим хором. Умер в Праге в 1924 г. Через год прах перевезли в Ленинград и захоронили в Александро-Невской Лавре (между Чайковским и Аренским).
Музыка Архангельского удивительно органична, а все хоровые партии на редкость удобны и естественны: каждый голос поет, - признак высочайшего профессионализма в хоровой композиции (свыше сорока лет руководства своим хором! - своеобразный рекорд). Его "Всенощная", "Заупокойная Литургия" и многие отдельные номера и концерты - классика церковной музыки, сравнимая по значению и популярности только с Бортнянским. Не менее важны переложения Архангельского; в них преследуется цель дать певчим полный круг песнопений, которые, буквально сохраняя исходную мелодию, соответствовали бы обычным голосовым средствам и одновременно были бы музыкально интересны.
Творчество Архангельского многими нашими клирошанами особенно почитается.
Иван Иванович Вознесенский (1838-1910), священник Костромского кафедрального собора. Исследователь церковного пения, автор многочисленных трудов по его истории и теории. В теоретической части своих трудов - последователь Разумовского.
Епископ Никанор (в миру Николай Алексеевич Надеждин) (1858-1916) -  епископ Русской православной церкви, епископ Олонецкий и Петрозаводский. Наиболее популярен в певческой церковной среде его второй антифон литургии. Является также автором первого антифона, Великопостного прокимена "Разделиша ризы Моя себе".
Дмитрий Васильевич Аллеманов (1867-1918?), священник, композитор, регент, историк церковной музыки (последователь Вознесенского). Автор ряда сочинений, близких к обиходу ("Взбранной Воеводе", литийники) и теоретических работ ("Курс истории русского церк. пения" и др.) С 1904 г. преподавал пение в Московской духовной семинарии, а с 1910 г. - историю церковного пения в Синодальном училище. Известно что в начале 1918 г. (во время Поместного Собора) был еще жив. Его Предначинательный 103 псалом по праву стал обиходом церковного песнопения.
Александр Дмитриевич Кастальский (1856-1926), с 6 лет учился музыке. Затем увлекся сельскохозяйственными знаниями и готовился поступать в Петровскую (ныне Тимирязевскую) академию. В 1874 г. преподаватель Московской консерватории пианист Конев случайно в гостях услышал его импровизации на фортепиано и убедил идти по музыкальной линии. Спустя год Кастальский поступил в консерваторию, где занимался по теории у Чайковского и Танеева. В 1882 г. организовал свой первый хор и оркестр в г.Козлове, а через два года - в Москве. В 1887 г. приглашен преподавать в Синодальное училище. С 1903 г. - регент синодального хора, а с 1910 г. - его директор. С 90-х годов много работал над гармонизациями народных и церковных (почти полный круг) мелодий, под влиянием Смоленского увлекся знаменным распевом. Состоял членом Московской этнографической комиссии, реставрировал "Пещное действо" и проч. В обработках искал сближения церковной и народной музыки; с напевом обращался различно: чаще сохранял неизменным, иногда же - очень свободно, с переходами из голоса в голос (так что старые певчие не узнавали). Автор многих духовных сочинений и патриотических кантат ("В память 1812 г.", "Братское поминовение" и др.) После революции стал руководителем ассоциации пролетарских музыкантов, главой Московского и Петроградского народных хоровых академий (бывших Синодального училища и Придворной певческой капеллы).
Гавриил Вакулович Музическу (наст. - Музыченко, 1847-1903), румынский композитор и хоровой дирижер, регент Ясского митрополичьего хора, затем преподаватель и ректор Ясской консерватории. Автор многих песнопений (в России известна его "Херувимская").
Василий Михайлович Металлов (1862-1926), священник, историк и исследователь церковного пения, композитор, преподаватель Синодального училища, затем - профессор Московской консерватории. Автор трудов: "Очерк истории православного церковного пения в России", "Осмогласие знаменного роспева" и др.
Алексей Евлампиевич Туренков (1886-1958) – церковный композитор. Выходец из ярославских малоземельных обедневших крестьян, самый младший из девятерых детей. В раннем возрасте, когда мать после смерти отца отдала его в приют, обнаружились хорошие музыкальные данные. Там он обучается музыкальной грамоте, игре на скрипке и знакомится с игрой на духовых инструментах, т.к. полковому оркестру нужны были профессионально обученные музыканты. Одновременно посещал церковь, которая была при полку, где он посещал спевки хора и увлекся церковной музыкой. Обучался управлению хором при Императорской Придворной певческой капелле у А.К. Лядова, позже обучался у него композиции. При классе Лядова он знакомится с музыкально одарённым и духовно образованным студентом П.К.Диневым, который оказал на А.Туренкова большое влияние в духовном развитии и образовании. Все его произведения были написаны в дореволюционный (45 духовных сочинений).
Антонин Викторович Преображенский (1870-1929), историк церковной музыки. Работал в Синодальном училище, затем в Придворной певческой капелле. Составитель "Словаря русского церк. пения" и проч.
Василий Дмитриевич Беневский (псевдоним - Хорошевич-Терницкий) (1864-1930), хоровой дирижер, регент, композитор, педагог. В 1874 г. окончил Камышинское духовное училище (ДУ), в 1887 г.- Астраханскую духовную семинарию (ДС). С января по май 1887 г. помощник регента архиерейского хора в Астрахани. С 1887 г. преподавал пение в Камышинском ДУ, с 1889 г.- в реальном училище Астрахани. С августа 1890 г. жил в Ставрополе, преподавал пение в епархиальном училище, ДС (1891-1909), учительской семинарии (1906-1920), учительском (затем педагогическом) институте (1912-1920), Институте народного образования (1920-1923), музыкальном техникуме (1923-1929). В 1908 г. председатель Ставропольского церковно-певческого общества. С 1888 г. выступал как хоровой дирижер в концертах; 20 марта 1903 г. был исполнен «Реквием» Л. Керубини с участием хора А. А. Кошица.
Духовно-музыкальные переложения Беневского просты по гармонии и фактуре, написаны в традициях обиходного пения, некоторые - в концертном стиле. Остались неизданными: «Духовно-музыкальные переложения из всенощного бдения» (50 номеров), «Ирмосы праздничные разных распевов с задостойниками греческого распева для однородного хора», «Пение в Св. Четыредесятницу для однородного хора», «Литургия св. Иоанна Златоуста для смешанного хора», а также его учебное пособие «Церковник».
В репертуаре нашего хора исполняется его «Милость мира».
Алексей Васильевич Касторский (1869-1944), хоровой дирижер и педагог из Пензы. Составитель известного певческого сборника, автор обработок, сочинений и учебных пособий.
Александр Васильевич Никольский (1874-1943), ученик Танеева, дирижер, композитор, музыкальный историк. Преподавал в Синодальном училище. Автор сочинений, обработок и теоретико-исторических работ по церковному пению.
Павел Григорьевич Чесноков (1877-1944), сын церковного регента (под Звенигородом). Рано обнаружил музыкальные способности и прекрасный голос. Поступил в Синодальное училище и закончил его с золотой медалью. Ученик Смоленского и (частным образом) Танеева. С 1903 г. - регент; быстро становится известен сочинениями и прекрасной работой с хором. Преподавал в Синодальном училище и на ежегодных летних регентских курсах в Петербурге, активно участвовал в регентских съездах. В 1913 г. (в 36 лет, будучи известным композитором и дирижером) поступил в Московскую консерваторию (учился у Ипполитова-Иванова). После революции преподавал и дирижировал в разных местах, одновременно не оставляя регентства (до 1932 г. в храме Христа Спасителя). В 1940 г. издал книгу "Хор и управление им" (изначально задуманную как обобщение регентского опыта), ставшую с тех пор одним из главных и лучших учебников по хоровому делу. Во время войны Чесноков, оставаясь регентом, не поехал в эвакуацию с профессорами консерватории и, лишившись хлебных карточек, голодал и умер в начале 1944 г. (замерзшее тело нашли у булочной на ул. Герцена).
Автор множества сочинений и гармонизаций, создатель своего неподражаемого и всегда узнаваемого стиля хорового письма. Изысканность и красота гармоний, эмоциональная глубина и чистота, великий мелодический дар делают Чеснокова крупнейшим духовным композитором ХХ в. Несмотря на прекрасное знание голосов и законов хоровой фактуры хоры Чеснокова (а тем более сольные мелодии: "Ангел вопияше", "Да исправится" и т.д.) весьма сложны и "рискованны" для церковного исполнения: их нужно петь или очень хорошо и строго, или не петь вообще, - малейший эмоциональный "нажим" может превратить тончайшие гармонии в недопустимую "слащавость" и сентиментальность.
Николай Андреевич Римский-Корсаков (1844-1908) – русский композитор, педагог, дирижёр, общественный деятель, музыкальный критик; участник «Могучей кучки». Среди его сочинений — 15 опер, 3 симфонии, симфонические произведения, инструментальные концерты, кантаты, камерно-инструментальная, вокальная и духовная музыка.
Римский-Корсаков вырос в глубоко религиозной семье. Композитор вспоминал, что его отец Андрей Петрович «читал ежедневно Евангелие и различные книги духовного и нравственного содержания, из которых постоянно делал многочисленные выписки. Религиозность его была в высшей степени чистая, без малейшего оттенка ханжества. В церковь (в большой монастырь) он ходил только по праздникам; но по вечерам и утрам дома продолжительно молился. Человек он был чрезвычайно кроткий и правдивый». Для матери Софьи Васильевны «религия всегда была потребностью души. Религиозная идея имела для нее художественное воплощение в таинствах и обрядах Православной Церкви».
Духовно-музыкальные сочинения Н. А. Римского-Корсакова — замечательный вклад великого композитора в православное церковное пение. Время их создания — 80-е годы XIX века — ознаменовало начало нового этапа в истории русской духовной музыки.
Николай Иванович Компанейский (1848-1910), петербургский регент и композитор, автор как свободных композиций, так и обработок, из которых особенно выразительны догматики знаменного распева. По стилю близок московской школе; резко критиковал в печати стиль Придворной капеллы и дух.-музыкальную цензуру.
Фёдор Алексеевич Иванов (1863-1920) – русский хоровой дирижер, педагог и композитор. Автор ряда хоровых, духовных и светских произведений. Подробнее: http://dic.academic.ru.
Судя по всему наикрасивейший полиелей «Хвалите имя Господне» под авторством Иванова принадлежит именно ему. 
Порфирий Петрович Мироносицкий (1867-1924). Видный деятель в области церковного школьного пения, автор трудов по теории пения, гармонии, новых систем в обучении нотной грамоте, композитор.
По окончании Казанской Духовной Академии был несколько лет учителем церковно-приходской школы в Пензенской епархии, затем был перемещен на службу в Санкт-Петербург, где до конца 1917 г. был редактором журнала «Народное образование», преподавателем пения Свято-Владимирской женской церковно-учительской школы в Санкт-Петербурге, членом Училищного Совета при Св. Синоде. Из церковных песнопений под его авторством самые употребляемые «Псалом 33», 3-й антифон Литургии «Во Царствии Твоем».
Виктор Сергеевич Калинников (1870-1927), преподаватель Синодального училища, автор многих духовных сочинений, из которых наиболее известно "Во Царствии Твоем". (Часто путают с его братом Василием - замечательным симфонистом).
В. Самсоненко (1878?— погиб в лагере в середине 30-х годов), представитель петербургской школы, выпускник Придворной певческой Капеллы. Необыкновенно талантлив. Музыкальная ткань произведений этого мастера подчинена слову, что в то время было большой редкостью. До ареста в 1927 году был регентом несохранившейся церкви Знамения у Московского вокзала в Ленинграде. Весь архив погиб после ареста. Биографические сведения о В. Самсоненко более чем скудны и разрозненны. Самые знаменитые произведения — Великое Славословие, Величит Душа. К рассматриваемому периоду относится Светилен Пасхи Плотию уснув.



Добри Иванов Христов (болг. Христов, Добри Иванов, 1875-1941) — болгарский композитор, хоровой дирижёр, музыкальный теоретик, педагог. Христов был учеником А. Дворжака в Пражской консерватории. После её окончания работал в Варне, где дирижировал самодеятельными рабочими и церковными хорами, а с 1907 года  в Софии. Руководил крупнейшим в Болгарии хором собора Александра Невского (с 1935 года), в котором впервые исполнялась «Златоустова литургия» и другие крупные духовные хоровые произведения Xристова, созданные им на основе древнеболгарских церковных напевов. Член Болгарской академии наук (с 1929 года).
Михаил Михайлович Ипполитов-Иванов (1859-1935), первоначальное музыкальное образование получил в музыкальных классах для малолетних певчих при Исаакиевском соборе в Петербурге (1872—1875), затем в Петербургской консерватории, в которой в 1882 году он закончил класс композиции Н. А. Римского-Корсакова. В своем творчестве ориентировался на учителя — Н. А. Римского-Корсакова.
Из церковным произведений Ипполитова-Иванова, наверное, наиболее часто исполняемый является первый антифон Божественной литургии. 
Сергей Васильевич Рахманинов (1873-1943) - композитор, выдающийся пианист-виртуоз и дирижёр. Также духовный композитор. В творчестве Рахманинова очень важны христианские мотивы: будучи глубоко верующим человеком, Рахманинов не только сделал выдающийся вклад в развитие русской духовной музыки (Литургия св. Иоанна Златоуста, 1910, Всенощная, 1916), но и в прочих своих произведениях воплотил христианские идеи и символику. Его духовные произведения в большей степени все же более приемлены для концертов духовной музыки, чем исполнения во время богослужений. 
Александр Тихонович Гречанинов (1864-1956) – русский композитор-академист, ученик Римского-Корсакова, более всего известный своими хоровыми произведениями и обработками народных песен. Однако, он также является автором церковных произведений, среди который наибольшую известность получило «Единородный Сыне». 
Дѝнев Петр Константинович (1889-1980) – болгарский церковный композитор, музыковед. В Санкт-Петербургской консерватории изучал композицию у Н. А. Соколова, С. Петрова и А. К. Глазунова и восточное пение у проф. Л. А. Сакетти (1911-1915). Преподавал восточную церковную музыку в Казанской консерватории (1919-1922).
Он один из виднейших деятелей в области православной музыки в Болгарии. Он создавал музыкальные композиции, основываясь главным образом на мелодиях традиционного греческого одноголосного Хрисанфова репертуара (т. е. в версии после реформы 1814 г. трех учителей - митр. Хрисанфа из Мадита, протопсалта Григория и хартофилакса Хурмузия), а также на образцах т. н. болгарского распева. В гармонизациях и обработках Динев следовал прежде всего традициям русского хорового церковного пения, обнаружив при этом глубокое знание Хрисанфовой модальной системы, и тем самым внес ценный вклад в область гармонизации мелодий новогреческого репертуара. Диневу принадлежит 71 церковная хоровая композиция: песнопения различных служб и литургии и жанровые циклы, например воскресные тропари всех гласов греческого осмогласия, которые пользуются большой популярностью в церковнопевческой и концертной практике в Болгарии и в настоящее время. Среди произведений Динева, написанных на «восточно-церковные напевы»,- Литургия св. Иоанна Златоуста для смешанного хора (1926), «На реках Вавилонских», Великопостный концерт и просительная ектения для смешанного хора (1926), Народная литургия св. Иоанна Златоуста для 2 и 3 голосов (1929), Общедоступная народная литургия св. Иоанна Златоуста с молебным пением и панихидой для 2 и 3 голосов (1936). Мн. композиции Д. изданы в составе сборников.
Его произведения используются и в практике русской православной церкви. Особенно хочется отметить песнопения-молитвы Богородице под его авторством «Достойно есть» и «Ангел вопияше Благодатней».
Николай Иванович Озеров (1892–1972), вокальный педагог и хоровой дирижер, служил артистом и инспектором в хоре Большого театра, а в молодости переписывал ноты для Синодального хора. Известно, что в 1920-х годах его духовно-музыкальные композиции включал в программы своих духовных концертов прославленный симфонический дирижер, выпускник Синодального училища и Московской консерватории, регент Синодального хора) Н.С. Голованов. Был регентом левого хора Елоховского кафедрального собора в Москве. Самое известное его произведение в церковных кругах – гармонизация степенны 4-го гласа «От юности моея».
Протоиерей Александр Степанович Машков (1884—1964) — регент, церковный композитор, священник. Родился 30 августа (12 сентября нового стиля) в г. Пронске Рязанской области в семье учителя математики.
С детских лет Александр имел необыкновенно красивый голос и очень любил петь. В семье священника Александра Машкова от поколения к поколению передаётся легенда о том, как однажды в их городок приехал правящий архиерей, который, проходя мимо ограды дома Машковых, услышал пение юного таланта и предложил оплатить учёбу юноши. Так или иначе, но в 1897 году Александр оказался в Рязани, где обучался в духовном училище, а затем в семинарии. По окончании семинарии преподавал пение в гимназии. С 1904 года начинается его регентская деятельность. К этому времени можно отнести и первые опыты Александра по созданию церковных песнопений.
Сочинения прот. Александра Машкова: прокимны Божественной Литургии и аллилуиарии; песнопения двунадесятых праздников; песнопения Божественной литургии и др.
Николай Николаевич Кедров (1871-1940) – родился в Петербурге в семье священника. Окончив регентский курс Императорской певческой капеллы, руководил хором дебютантов в Бесплатной музыкальной школе М.А. Балакирева. В 1897 году Н. Кедров заканчивает Петербургскую консерваторию по классу вокала у Станислава Габеля и поступает в московскую Частную Оперу. Одновременно он создает вокальный квартет, который после революции, в эмиграции стал носить имя "Кедров".
Н. Кедров известен как одаренный композитор. Ученик Н.А. Римского-Корсакова, он воспринял и стиль, и идеалы композиторов "Могучей кучки". Большую часть репертуара квартета "Кедров" составляли сочинения Н.Кедрова-отца или его гармонизации и переложения.
В 1922 году появилось лучшее сочинение Н.Кедрова — песнопение "Отче наш", — простота, красота, выразительность которого ставят это произведение в ряд шедевров литургического музыкально-певческого искусства.
Николай Кедров-младший (1906-1981) – сын Н.Н. Кедрова. Пел в квартете отца. Поступив в Петербургскую консерваторию как пианист, он продолжил образование в Берлине (окончив курс оркестрового дирижирования), и уже в Париже закончил Русскую консерваторию имени Сергея Рахманинова, где в то время преподавали лучшие профессора-эмигранты.
Н. Кедров-сын в течение всей своей жизни сочинял и гармонизовал богослужебные песнопения. Стиль его сочинений отличался простотой, и, несмотря на острую иногда гармонию, его музыка создает атмосферу смирения, кротости и спокойствия. В Лондоне Николай Николаевич выпустил два сборника богослужебных песнопений: "Литургия" и "Всенощное бдение", в которые вошли его собственные композиции и сочинения композиторов русской эмиграции.
Николай Семенович Голованов (1891–1953), выдающийся композитор, хоровой дирижер и композитор. В 1909 г. окончил Синодальное училище, а затем Московскую консерваторию. Был преподавателем синодального училища (дирижирование) и помощником регента Синодального хора Н.Данилина. В послеоктябрьские годы дирижер Большого театра и профессор Московской консерватории. Славился замечательным исполнением русских опер.
Сочинения Голованова — последняя глава истории церковного пения в России и ее "нового направления", прежде всего музыка талантливого и высокообразованного композитора и знатока хора. Выросшая в центре "новой русской школы" (Синодальное училище) и ее "вождя" — А. Кастальского, она сохранила некоторые черты этой школы; но в ней много особенностей, обусловленные прежде всего возможностью исполнять ее, во-вторых — талантливостью автора. Сочинения Голованова (ор 1 — для мужского хора, 3,5 и 9 — для смешанного) предполагают для исполнения наличие образцового хора. Гармония изобилует диссонирующими аккордами, задержаниями, разумными модуляциями. Но диссонансы Голованова не бездушны, а обусловлены стремлением передать особое настроение, усилить значение текста, естественные для слуха и понятные. Что особо поражает в творчестве Голованова — это необыкновенность молитвенность многих его сочинений. Несмотря на сложнейшие конструкции его произведений, они церковны, при их пении можно молиться, это "богослужебная" музыка. Такие произведения, как "Ныне отпущаеши..." (ор. 3, N 1), "Хвалите Имя Господне..." (ор. 3, N 2), "Душе моя..." (ор.5, N1), "Богородице Дево, радуйся..." (ор. 9, N1), "Ныне силы небесныя..." (ор. 9, N3), "В молитвах неусыпающую Богородицу..." не имеют себе равных среди произведений этого стиля, как оригинальных, так и переложений. В последних чувствуется влияние Синодального училища, но своеобразие и сложность — это главное у Голованова. Большой распевностью отличается — "Приидите поклонимся..." (ор. 5 N2), "Елицы во Христа..." (ор. 9 N2), "Господи спаси...", трисвятое; "Блажен муж..." (ор. 9 N6) больше всего в духе "Синодального училища" и очень трудное по технике Херувимская песнь (ор. 5 N3), Софроньевская. Все сочинения, перечисленные здесь, написаны для смешанного хора. Теми же качествами обладают произведения для мужского хора.
Сложность изложения сочинений Голованова, поздний выход из печати, последовавший крах всего церковно-певческого дела в России служили причиной того, что о них в наших церковных хорах почти не знали и не исполняли. Исключение представлял только Синодальный хор, который пел сочинения Голованова и особенно хорошо под управлением автора в Успенском соборе.
Наверное, самым популярным и в то же время простым песнопением этого автора является киевское Трисвятое.
Диакон Павел Звоник, родился в конце 19 в., умер в 1964 г. В послевоенные годы был регентом в Ессентуках. Известен его третий антифон «Во Царствии Твоем».
Борис Михайлович Ледковский (1895-1975), композитор духовно-музыкальных сочинений российского зарубежья, православный регент. Родился в семье священника, с 14 лет управлял церковным хором. Обучался в духовном училище в Новочеркасске, в реальном училище в Ростове-на Дону и Московской консерватории.
Служил в частях генерала Врангеля и вместе с его армией выехал из России. В эмиграции в Болгарии, затем в Германии. До 1945 года служил регентом хора русской православной церкви в Берлине, настоятелем которой был архимандрит Иоанн (Шаховской). После Второй мировой войны переехал в США. С 1951 года — регент Синодального Знаменского собора в Нью-Йорке и преподаватель церковного пения Свято-Владимирской семинарии.
Б. М. Ледковский — весьма плодовитый композитор, духовно-музыкальные произведения которого отличаются «большой слитностью музыки и текста, литургического момента» (И. А. Гарднер). В типографии преподобного Иова Почаевского в Джорданвилле опубликована 1-я часть «Обихода» (Всенощное бдение) под редакцией Ледковского и три сборника.
Похоронен на кладбище Свято-Троицкого монастыря в г. Джорданвилль (США) у самой стены кладбищенской Успенской церкви.
Наш хор исполнял «Милость мира» Ледковского.
Архимандрит Матфей (в миру Лев Васильевич Мормыль) (1938-2009) – кандидат богословия, церковный композитор, регент. Был послушником, а затем уставщиком и старшим регентом Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. С 1969 по 1974 гг. — преподаватель Регентского класса.
Особой заслугой является создание и распространение особой культуры пения больших мужских церковных хоров, воспитание и раскрытие певческого таланта у десятков тысяч семинаристов — ставших священнослужителями Русской Православной Церкви. Как церковный композитор создал ряд новых литургических песнопений, в том числе приуроченных к знаменательным датам истории Русской Православной Церкви.
Отец Матфей бесспорно внес свой достойный вклад в церковно-певческое искусство, как композитор, а также и как преподаватель церковного пения и управления хором. Многие его сочинения по праву вошли в обиход церковных хоров (к примеру, антифоны Литургии).
Павел Иванович Гребенщиков — композитор, регент.
До 1910 г. был регентом Крестовоздвиженской церкви г. Рыбинска Ярославской губернии. В 1903 г. было открыто общество хорового пения в Рыбинске, дирижером назначен П.И.Гребенщиков, регент 1-го разряда. Состоял учителем пения в Рыбинском 2-м городском четырехклассном училище. В 1911 г. - учитель пения и руководитель хора Вологодской духовной семинарии. Из церковных произведений под его авторством известно «Свете тихий» (на мой взгляд прекрасное произведение).
В сети можно встретить ноты Гребенщекова А. Он же это или другой человек, не известно. Информации о нем не найдено.
Мясников Э., об этом композиторе не найдено какой-либо информации, но не могу его оставить без внимания, поскольку под этим именем значится очень красивая и умилительная до слез мелодия «Милость мира».
Есть еще также композитор Фёдор Мясников, но это, видимо, другой человек.
Лирин В. Л., какая-либо информация отсутствует. Наш хор исполняет под его авторством «Милость мира».

Источники:
А.В. Никольский «Краткий очерк истории церковного пения в период I–X веков».
И. Е. Лозовая, Е. Ю. Шевчук «История русского церковного пения».
Сокращенный конспект лекций В.Ковальджи на регентских курсах Е.Кустовского.
http://www.a-pivovarov.ru/ - сайт памяти прот. Александра Пивоварова.
С.А. Волковинский «Жизненный путь и творческое наследие иеромонаха Троице-Сергиевой Лавры Нафанаила (Бачкало)».
http://www.liturgy.ru – статья «Возникновение и развитие осмогласия».
http://www.pravenc.ru/ - Православная энциклопедия.
http://ikliros.com/ - Сайт iКлирос.
http://anfir70.ru/ - Блог регента Алены Семеновой.
http://xop.referata.com/ - Хоровая энциклопедия.
http://www.rimskykorsakov.ru/ - Сайт, посвященный Римскому-Корсакову.
http://www.churchcomposer.ru/ - Сайт о современных церковных композиторах.
http://www.lb-spring.ru/ - Фонд развития православной музыкальной культуры.
Михаил Скабалланович. Толковый Типикон.
http://www.vladyka-ionafan.ru/ - Сайт архиеп. Ионафа Елецких.
http://drevo-info.ru/ - Древо, открытая православная энциклопедия.
Википедия
www.horist.ru - Форум сайта 
http://lebed.com – независимый альманах «ЛЕБЕДЬ», статья «Гармонии небесных сфер из преисподней», А. Шиповальников, А. Левинтов, N 130 от 1 августа 1999 г.



Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen