Montag, 24. Oktober 2016

Любовь исправляющая

Любовь исправляющая


Господь так нас любит! Просто представить себе невозможно. Можно лишь немного ощутить это прикосновение Божественной любви. Если душа чуткая, если жизнь ее поддерживается регулярно в лоне православной церкви, путем молитвы, принятия церковных Таинств, чтением Евангелия и иных душеполезных текстов, то она становится очень чуткой к прикосновению Божьему.
Мы – дети. А Господь – наш Отец. И, как ребенок, который сделал что-то не так, если этот ребенок привык перечить, будет упрямиться и все равно делать по своему не смотря на то, что родители сказали «так не надо, а надо так», так и душа не будет слышать Бога, исправляющего неверные поступки и даже мысли. А если ребенок послушлив, он сделает так, как говорят родители, так и душа сразу отреагирует, и человек поймет, что он не верно поступил, помыслил и принесет плод покаяния, исправив и мысли и поступки.
Прикосновение Божией любви чаще всего ощущается именно через моментальное исправление нас. Чем более Господь нас любит, чем более чутка душа, тем более быстрее Он вмешается, если мы что-то не так мыслим, делаем. Иногда это происходит настолько быстро, что даже становится страшно – Господи, насколько Ты близко. Он тут же скажет: «Ей, дщерь моя дорогая, ты забываешься, носик задираешь, себе приписываешь то, что Я тебе даю. Давай-ка я тебя сейчас оставлю». И оставляет. И понимаешь, что не можешь сама. И бежишь к Отцу: «Господи, помоги! Зачем Ты оставил меня? Я не могу без Тебя. Прости меня, что я подумала, что сама все делаю, что возгордилась».
Но если душа не чуткая, нет в ней веры, нет в ней церковной жизни, молитвы, то она не сможет ощутить прикосновение Божией любви. Тогда человек подумает совсем наоборот, что ему просто мешают действовать, как он хочет, он будет искать виновников, и будет находить их, тех, кто на самом деле совсем не виновен. И он будет слеп и не будет винить себя, потому что душа не чуткая, потому что она затемнена гордыней и тщеславием. Тогда и Господь отходит и не показывает Свою любовь так явно через исправление, потому что такой человек говорит: «Господи, не мешай мне, отойди, я сам». Как подросток говорит родителям: «я уже взрослый, я уйду из дома, вы мне не нужны, не лезьте в мою жизнь». Родители печалятся. И Господь печалится. Родители ждут возвращения неразумного дитя. И Господь ждет, когда тот, споткнувшись уже о более огромный камень, и наделав океан ошибок, все же поймет, что нет, не могу я без Тебя, Господи, помоги мне.
Человек взрослеет и со временем понимает, что родителей надо слушаться, и понимает это чаще уже действительно в зрелом возрасте и уж совсем отчетливо понимает это после смерти родителей и часто плачет, часто бывает слишком поздно, тогда начинает человек раскаиваться и думать, как много он сделал неправильно. Ведь у родителей есть невидимая интуитивная связь с ребенком, даже, когда он уже не ребенок.
Так и душа, чем более она наполнена духовными плодами, то есть более взрослая, тем больше она становится послушлива Богу, тем лучше человек начинает понимать, в чем в его жизни проявляется воля Божия. Но, будет очень печально, если человек поймет все только после смерти (телесной). Если после смерти родителей у детей есть возможность принести покаяние за ошибки, то после смерти телесной у души такая возможность отсутствует.
Слава Тебе, Господи! Ты нас настолько любишь, что сразу же спешишь исправить  малейшую ошибку, как те родители, которые мгновенно спешат поднять упавшего ребенка. Только бы мы обращались к Тебе и были чутки душой к Твоей любви.  

Какая связь с клиросом, спросите вы?
Такая же прямая, как абсолютно с любой жизненной ситуацией. Но поскольку тематика у нас клирос, то лучше привести наглядный пример в данной области.
Несет человек клиросное послушание, допустим, проводит службы, он регент. Был он «младенцем» в свое время в этой сфере, была у него сначала непростая учеба, затем начались первые службы, практика, море новых неизведанных проблем, море ошибок. И всегда он призывал на помощь Бога, не надеялся он только на себя, понимал, что на это место его поставил Господь, и все способности Господь ему дает (это таланты), и трудности преодолеваются с помощью Бога. И звал он всегда Бога своего: «Господи, помоги мне! Господи, не оставь меня! Господи, помилуй!». Господь помогал, и не смотря на трудности, на ошибки, всем было хорошо и радостно: певчие его любили, прихожане и священники хвалили. А регент всю похвалу относил Богу.
Прошло время, и стал регент «взрослым» и решил, что теперь все он может, что достаточно уже напрактиковался, за плечами сотни проведенных служб, через разные ситуации он прошел, и знает, как решить любую проблему. Решил в себе, что сам он все может теперь делать и перестал Бога о помощи просить. В трудной ситуации он надеялся лишь на себя, на свои знания и опыт. Вроде и решал он сам все проблемы, не призывая больше Бога, но как-то они сложно стали решаться: то со священником конфликт, то на певчих накричит, да и у самого мира в душе не было. Но он находил всегда виноватых во всех трудностях, а про себя считал, что он молодец, все делает правильно. Тут певчие не спели, тут священник не тот возглас дал, алтарник не тот прокимен прочитал, и погода плохая тоже была виновата. Лишь он сам всегда молодец. Господь по старой привычке еще пытался помочь ему, даже когда тот не просил, но это было безрезультатно, потому регент уже не слышал Бога и сердце его было ослеплено собственной гордыней и тщеславием.
Конец этой истории уже сами додумаете.   

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen